Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI dari Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung,
Rai Mantili mengingatkan perlu adanya kepastian hukum mengenai kerugian
immateriil pada perkara wanprestasi.
Saat ini Indonesia belum memiliki landasan aturan apapun berkaitan dengan kerugian immateriil ini. Akibatnya hakim selalu kesulitan membuktikan kerugian immateriil yang diajukan oleh penggugat.
"Akhir-akhir ini gugatan ganti kerugian immateriil semakin banyak
dilayangkan dalam berbagai kasus perbuatan melawan hukum ataupun
wanprestasi. Tuntutan immateriil tersebut meliputi ganti rugi seperti
kecemasan, stres, hingga kerugian lain yang tidak dapat diukur secara
material. Sayangnya, belum ada landasan hukum yang jelas untuk mengukur
kerugian tersebut di Indonesia," jelasnya.
Menurut Rai, dalam kejadian sehari-hari, banyak orang menggugat ganti rugi immateriil, tetapi belum ada aturannya. Padahal Indonesia adalah negara hukum, apa-apa harus ada aturannya agar ada kepastian hukum.
Absennya kepastian dan landasan hukum tersebut, kemudian mempengaruhi cara hakim mengadili perkara yang menggugat ganti kerugian immateriil. Hakim disebut selalu kesulitan membuktikan kerugian immateriil yang dituntut oleh penggugat.
"Hakim tidak memiliki pedoman apapun untuk menghitung, menilai, maupun memberikan putusan terkait jumlah ganti rugi yang harus dibayar. Bisa saja melihat putusan hakim terdahulu, dijadikan pedoman hakim selanjutnya. Tapi kan itu berbeda, bukan sumber hukum pertama.
Sumber hukum pertama itu kan Undang-undang," beber Rai.
Gugatan fantastis
Rai pun menilai tidak adanya landasan hukum kerap membuat penggugat
akhirnya melayangkan gugatan dengan nilai yang fantastis. Seperti pada
kasus seorang artis yang menuntut kerugian immateriil kepada sebuah
hotel dengan nilai mencapai Rp100 miliar pada 2023 lalu.
Padahal, seharusnya penggugat juga tetap mempertimbangkan kesanggupan pihak tergugat untuk memenuhi tuntutan tersebut.
"Karena tidak ada aturannya, jadi penggugat minta saja ganti rugi
sebanyak-banyaknya. Nanti kan terserah hakim berapa yang dikabulkan.
Yang penting dengan nilai segitu atau di bawahnya," tuturnya.
Rai menilai hal ini berdampak banyak hakim tidak memiliki dasar untuk
membuat keputusan yang adil terhadap kedua belah pihak. Akhirnya, hakim
lebih banyak memutuskan menolak gugatan, untuk menghindari adanya
kesalahan hukum.
Di sisi lain, Rai juga membandingkan produk hukum yang dimiliki oleh
Belanda, sebagai salah satu negara yang menjadi acuan pembuatan produk
hukum di Indonesia. Belanda menjadi salah satu negara yang telah
menetapkan kepastian hukum perdata, terkait kerugian immateriil melalui
pembentukan undang-undang.
Selama 22 hari masa angkutan lebaran, terhitung muulai 11 Maret hingga 1 April 2026, Daop 3 Cirebon telah melayani sebanyak 371.044 pelanggan
Proses penyaluran bantuan pangan memang membutuhkan koordinasi yang kuat antarinstansi
Pengamanan ini bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman agar ratusan jemaat dapat berdoa secara khusyuk
KPK menggiring opini seolah-olah menyita banyak barang dengan membawa koper.
Satpol PP bergerak cepat dengan menerjunkan tim reklame ke lapangan untuk melakukan penanganan serta penertiban terhadap reklame
ARUS lalu lintas dari dan menuju Kota Bandung mengalami kemacetan akibat pohon tumbang di Jalan Raya Lembang, tepatnya di Desa Gudang Kahuripan, Kabupaten Bandung Barat.
Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melaporkan 56 anak positif campak sepanjang Januari-Maret 2026. Dinkes guncarkan imunisasi ORI sasar 165 ribu balita.
Setelah resmi terpilih, Daniel menegaskan akan merangkul seluruh kader untuk menjaga soliditas partai.
Kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa ruang inklusi tidak hanya perlu dibicarakan, tetapi juga dihadirkan dalam kehidupan sehari-hari.
UTUSAN Pemerintah Palestina menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mendiang Kapten Zulmi Aditya Iskandar yang gugur dalam misi Pasukan Perdamaian PBB di Libanon.
Terdapat sedikitnya 17 ruas jalan yang masuk dalam daftar perbaikan tahun ini.
Mayat tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang petani penggarap kebun sekitar pukul 07.00 WIB dalam kondisi tersangkut di tumpukan sampah di aliran sungai.
Seluruh proses telah dilakukan sesuai dengan aturan dan prosedur yang berlaku
Banjir terpantau terjadi di Jalan Saptamarga, BKR Dadaha, SL Tobing, Unsil, Cikalang, dan M Hatta
Keberadaan asrama haji diharapkan menjadi reformasi dalam peningkatan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji
Kolaborasi ini menjadi bagian dari penguatan ekosistem logistik haji yang terintegrasi, mulai dari proses pengiriman di dalam negeri hingga distribusi di tujuan
MUSIBAH kebakaran jelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah terjadi di Kampung Cipanas, Desa Cipacing, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.
Kematian satwa langka tidak boleh dipandang sebelah mata atau dianggap sebagai kejadian biasa meski disebabkan oleh faktor medis (virus).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved