Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BERSAMA Kementerian Kesehatan, PT Takeda Innovative Medicines terus menggelar Langkah Bersama Cegah DBD, kampanye #Ayo3MPlusVaksinDBD. Yang terbaru, kolaborasi ini hadir di Kota Bandung, Jawa Barat.
Kampanye Langkah Bersama Cegah DBD digelar di Mal Paskal, Bandung, menghadirkan beberapa kegiatan edukasi seputar DBD dan upaya pencegahannya, pada 6-8 September 2024.
Presiden Direktur PT Takeda Innovative Medicines, Andreas Gutknecht, mengungkapkan DBD adalah penyakit yang mengancam jiwa yang dapat menjangkit siapa saja. Di Indonesia, semua orang berisiko terkena DBD sepanjang tahun.
Baca juga : Bank INA Buka Kantor Cabang Baru di Bandung, Perluas Akses Layanan
"DBD menjadi salah satu penyebab utama kematian pada anak-anak. Untuk
mengatasi hal ini, kami sangat bersemangat menyelenggarakan Langkah Bersama Cegah DBD, dari satu kota ke kota lainnya, menyerukan agar kita menjadi lebih proaktif dan bersatu dalam memerangi DBD," tambahnya.
Di Takeda, lanjut dia, pihaknya berkomitmen untuk menjadi mitra jangka panjang bagi pemerintah, tenaga kesehatan, swasta, serta para pemangku kepentingan lainnya, dalam melawan DBD di Indonesia. "Kami percaya, melalui sinergi yang kuat antara pihak swasta, pemerintah pusat, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, sekolah, dan masyarakat setempat, kita dapat membuat perubahan."
Kota ketiga
Baca juga : Kabupaten Bandung Diguncang Gempa M3.2
Kementerian Kesehatan mencatat kumulatif kasus DBD di Indonesia sampai
dengan minggu ke-33 2024 adalah sebanyak 181.079 kasus dengan 1.079 kematian, lebih tinggi dibandingkan jumlah keseluruhan kasus sepanjang 2023 yaitu 44.438 kasus DBD dengan 322 kematian.
Kota Bandung mencatatkan jumlah kasus DBD tertinggi pada periode yang sama dengan 46.594 kasus dan 281 kematian. Hal ini menjadi salah satu yang melatarbelakangi kegiatan ‘Langkah Bersama Cegah DBD’ diselenggarakan di Kota Bandung.
Bandung menjadi kota ketiga diselenggarakannya ‘Langkah Bersama Cegah DBD’ setelah Surabaya dan Jakarta.
Baca juga : Usung Tema Rockstar, de Braga by ARTOTEL Rayakan Ulang Tahun ke-6
Sementara itu, R Vini Adiani Dewi, Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat, memaparkan setiap tahun banyak warga terkena dampak penyakit ini, terutama di daerah-daerah dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Hingga awal September saja, pihaknya mencatat 47.525 kasus DBD di Jawa Barat dengan 286 kematian.
"Kami berupaya maksimal melalui program pengendalian vektor dan
peningkatan kesadaran masyarakat. Namun, pencegahan DBD bukan hanya tugas pemerintah. Ini adalah tanggung jawab kita bersama. Melalui kolaborasi dengan pemerintah pusat, kami berkomitmen menurunkan angka kasus dan kematian akibat DBD di Jawa Barat," tambahnya.
Strategi ini mencakup pendekatan terpadu yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. "Untuk itu, kami mengajak seluruh warga Jawa Barat turut aktif dalam pencegahan DBD melalui praktik 3M Plus dan memanfaatkan inovasi vaksin DBD demi kesehatan dan keselamatan bersama,” tandas dia.
Baca juga : Ascott Fun and Run Bandung Ajak Warga Bergerak untuk Kesehatan Jantung
Pada kesempatan yang sama, Anas Ma'ruf, Pelaksana Tugas Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Kementerian Kesehatan menuturkan Indonesia menghadapi beban yang signifikan yang disebabkan oleh DBD, dengan ribuan kasus yang dilaporkan setiap tahun.
"Pemerintah telah menyusun strategi nasional yang komprehensif untuk memerangi penyakit ini, dengan fokus pada penguatan sistem surveilans, pengendalian vektor, dan pemberdayaan masyarakat," tambahnya.
4 serotipe
Sementara itu, Buti A Azhali, dokter spesialis anak, dalam talk show menyatakan masih banyak miskonsepsi seputar DBD yang beredar di masyarakat. Sebagian orang yang pernah terinfeksi DBD beranggapan bahwa mereka sudah kebal, tidak akan terinfeksi lagi.
"Padahal, karena adanya 4 serotipe virus dengue, infeksi DBD bisa berulang, bahkan berisiko lebih parah. Oleh karena itu, memastikan perlindungan yang lebih baik melalui langkah-langkah pencegahan yang tepat sangatlah penting, salah satunya melalui metode vaksinasi," tambahnya.
Saat ini, vaksin DBD yang tersedia dapat diberikan kepada kelompok usia 6-45 tahun dan telah direkomendasikan penggunaannya oleh beberapa asosiasi medis, termasuk oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dan oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI).
Pada kampanye di Bandung, hadir juga Marc Klok, gelandang tengah dan Kapten Persib Bandung. “Sekarang saya merasa tenang, memiliki peace of mind, karena telah mendapatkan perlindungan yang optimal dari DBD," paparnya.
Kampanye Langkah Bersama Cegah DBD yang menyasar lebih dari 1.500
peserta ini, juga mendapatkan dukungan dari publik figur lainnya seperti Ricky Harun dan Fitri Tropica.
Sebelumnya, juga telah diselenggarakan kegiatan pembuka di Taman Kiara yang mencakup “Parade Cegah DBD”; “Ngobrol Sehat” (talk show); “Bergerak Sehat” bersama Liza Natalia, Zin Intan, dan Zin Wulan; dan lomba mewarnai untuk anak-anak.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved