Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya bersama Dinas Sosial Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menggelar pelatihan dan pembentukan Kampung siaga bencana.
Kegiatan digelar di Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung dan Desa Buniasih, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya.
Sekretaris Dinas Sosial PPKB-P3A Kabupaten Tasikmalaya, Elli Hendalia mengatakan, untuk meminimalkan dampak bencana hidrometeorologi, pihaknya membentuk kampung siaga bencana (KSB). Ini juga sebagai upaya mitigasi bencana di Kabupaten Tasikmalaya.
Baca juga : Tim Gabungan Lakukan Survei dan Kajian di Latimojong
"Kami melakukan pelatihan kepada relawan dan pembentukan kampung siaga bencana di Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung dan Desa Buniasih Kecamatan Kadipaten, sebagai upaya penguatan SDM bagi relawan. Para relawan akan melakukan upaya pencegahan, penanganan bencana sehingga terbangun kesadaran. Sasaranya termasuknya kelompok rentan ibu hamil, bayi balita dan usia lanjut," katanya, Kamis (8/8).
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tasikmalaya Nuraedidin mengatakan, pelatihan bagi para relawan perlu dilakukan mengingat bencana yang terus terjadi. Dengan ada potensi bahaya dibutuhkan berbagai langkah agar masyarakat waspada.
"Bencana hidrometeorologi berupa tanah longsor, banjir, banjir rob, angin puting beliung dan pergerakan tanah masih jadi ancaman. Pembentukan Kampung Siaga Bencana merupakan upaya untuk mewaspadai bahaya tersebut," tandasnya.
Kampung Siaga Bencana direncanakan akan dibentuk di 351 desa yang tersebar di 39 kecamatan. Tujuannya agar mengurangi jatuhnya korban jiwa.
"Kami juga akan mengusulkan kepada bupati untuk memberikan jaminan asuransi kecelakaan untuk relawan. Selama ini para tenaga relawan bertugas sukarela dan tanpa perlindungan," jelasnya.
Konsep "Matic" yang diusung mengedepankan pendekatan olahraga yang inklusif dan santai, sehingga dapat dinikmati oleh pemula hingga pemain berpengalaman.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Sampah organik rumah tangga didominasi oleh sampah dapur dan sisa makanan saat berbuka puasa maupun sahur
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Program yang digagas oleh Punya Skill Akademi bersama Minds United Community dan Creative Center ini melibatkan puluhan relawan
Jalur KA Daop 2 Bandung miliki 55 titik rawan bencana tertinggi. KAI siagakan 150 petugas tambahan dan AMUS untuk amankan arus mudik Lebaran 2026. Cek detailnya!
Regenerative Medicine ialah pelayanan yang melibatkan berbagai disiplin ilmu yang bertujuan untuk memperbaiki, mengganti dan meregenerasi sel, jaringan dan organ tubuh
Pemprov Jabar resmi menyalurkan dana kompensasi bagi ribuan sopir angkutan kota (angkot) yang terdampak pembatasan operasional selama arus mudik dan libur Lebaran 2026.
Satlantas Polres Cianjur petakan titik macet Mudik 2026 di Cipeuyeum, Ciranjang, hingga Puncak. Simak daftar jalur alternatif via Jonggol di sini.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) mulai mencairkan uang kompensasi bagi sekitar 3000 ribu supir angkot, becak dan andong yang totalnya mencapai Rp6,9 miliar.
DARI 32 orang warga negara Indonesia (WNI) yang telah dievakuasi dari Iran, sebanyak 13 orang di antaranya merupakan warga dari Provinsi Jawa Barat (Jabar).
JASA Marga Metropolitan Tollroad memberikan diskon tarif hingga menggratiskan jalan tol pada arus mudik dan balik Lebaran 2026.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, diguncang gempa tektonik bermagnitudo 5,4, Jumat (13/3) sekitar pukul 02.18 WIB.
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) menggelar Sosialisasi Satgas Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026 wilayah Bandung dan Priangan Timur secara online Selasa (10/3).
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved