Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
BARESAN Olot Masyarakat Adat (BOMA) Jawa Barat (Jabar) menganpresiasi kinerja Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H Laoly yang menghargai kontribusi serta keberhasilan masyarakat adat Sunda dalam menjaga, melestarikan dan mengembangkan Kekayaan Intelektual budaya. Ini dibuktikan Yasonna yang secara khusus menandatangani dan menyerahkan 35 Sertifikat Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) BOMA untuk 10 kota/kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Barat (Jabar).
Untuk diketahui KIK dan Sertifikat Indikasi Geografis (IG) ini dilaksanakan didasarkan pada UU Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta, UU Nomor 20 Tahun 2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis, serta PP Nomor 56 Tahun 2022 tentang Kekayaan Intelektual Komunal. Kegiatan ini untuk mendokumentasikan, melestarikan, dan memberikan perlindungan hukum terhadap kekayaan intelektual komunal yang dimiliki.
"Sebagai bentuk syukur dan terimakasih, BOMA memberikan penganugerahan gelar kehormatan dari Masyarakat Adat Jabar, sebagai Sinatria Pinayungan. Gelar Sinatria Pinayungan yang disematkan untuk Yasonna, memiliki arti yang sangat luhur, sebagai harapannya pengayom dan pelindung ke masyarakat adat se-Nusantara," kata Duta Sawala yang juga tokoh BOMA Eka Santosa Selasa (23/7).
Baca juga : Pemerhati Tradisi Terapi Nusantara Begabung dalam Wadah Perkumpulan Petra Tara
Menurut Eka, tentu saja penerahan KIK dan IG ini membuat masyarakat, khususnya masyarakat adat Jabar terharu, karena ini merupakan suatu bentuk pengangkuan dari pemerintah tentang kekayaan intelektual budaya yang dimiliki Jabar. Dan Kawasan Ekowisata dan Budaya yang ada di Pasir Impun Kabupaten Bandung ini menjadi saksi dan tempat dalam mengekspresikan nilai budaya, lingkungan dan telah memberikan sebuah catatan penting tentang pelestarian budaya Sunda.
"Hari ini para olot telah hadir dan merasa senang tentunya, karena bisa berkomunikasi dengan aparat negara yang dirasakan para olot, bahwa negara hadir dalam pikiran dan jiwanya. Tentu, kegiatan ini sebagai apresiasi masyarakat adat dalam memberikan sebuah komitmen dan pengakuan tulus ikhlas sebagaimana disampaikan Menkumham Yasonna," ungkap Eka.
Eka menceritakan, saat ini BOMA sudah menginjak 15 tahun, yang berdirinya bertepatan dengan Harkitnas. Eka mengaku mendapat penugasan yang berhubungan dengan pemerintah dan masyarakat yang diwakilinya, sebagai duta sawala. Dirinya merasa hadir dan jelas apa yang menjadi peran serta kewajiban negara yang diimplementasikan pemerintah lewat Kemenkumham, yakni pemberian legalitas terhadap hak kekayaan intelektual dan ini kekayaan terbesar.
Baca juga : Ilham Habibie Fokus Matangkan Koalisi NasDem-PKS
"Jika bicara Jabar dan Sunda, yang terbesar bukanlah industri tekstil yang terseok-seok atau pengalihan fungsi lahan yang menjadi tidak karuan. Namun, justru nilai yang ini mahal dan dicari di tanah Pasundan," tegasnya.
Kedepannya Eka berharap, adanya kegiatan ini dapat memberikan motivasi atau dorongan, di mana ada introspeksi dari pihak pengambil kebijakan di Jabar dan kabupaten/kota, yang mendorong adanya regulasi dalam memberikan perlindungan. BOMA juga mengapresiasi Perhutani karena telah memberikan perhatian ke masyarakat adat, yang menempati hutan negara. Akan diberikan pengecualian atau perlindungan khusus.
"Ini harus dibangun, mudah-mudahan adanya sertifikasi KIK dan IG bisa memotivasi Jabar untuk memunculkan kearifan lokal lainnya. Semoga Pemprov Jabar dan pemkota serta pemkab bisa mengembangkan KIK, termasuk
produk lokal daerah yang sudah dikeluarkan sertifikatnya, untuk lebih menjadikan produk unggulan dari daerah-daerah di Jabar," sambungnya.
Untuk diketahui kabupaten/kota yang mendapatkan KIK, adalah Kabupaten Bandung, Pangandaran, Ciamis, Tasikmalaya, Garut. Sumedang, Bogor, Sukabumi, Kota Banjar, Kota Cimahi serta 1 Sertifikat IG, diserahkan ke Kabupaten Karawang untuk kopi robusta Sanggabuana. (Z-6)
Konsep "Matic" yang diusung mengedepankan pendekatan olahraga yang inklusif dan santai, sehingga dapat dinikmati oleh pemula hingga pemain berpengalaman.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Sampah organik rumah tangga didominasi oleh sampah dapur dan sisa makanan saat berbuka puasa maupun sahur
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Program yang digagas oleh Punya Skill Akademi bersama Minds United Community dan Creative Center ini melibatkan puluhan relawan
Jalur KA Daop 2 Bandung miliki 55 titik rawan bencana tertinggi. KAI siagakan 150 petugas tambahan dan AMUS untuk amankan arus mudik Lebaran 2026. Cek detailnya!
Regenerative Medicine ialah pelayanan yang melibatkan berbagai disiplin ilmu yang bertujuan untuk memperbaiki, mengganti dan meregenerasi sel, jaringan dan organ tubuh
Pemprov Jabar resmi menyalurkan dana kompensasi bagi ribuan sopir angkutan kota (angkot) yang terdampak pembatasan operasional selama arus mudik dan libur Lebaran 2026.
Satlantas Polres Cianjur petakan titik macet Mudik 2026 di Cipeuyeum, Ciranjang, hingga Puncak. Simak daftar jalur alternatif via Jonggol di sini.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) mulai mencairkan uang kompensasi bagi sekitar 3000 ribu supir angkot, becak dan andong yang totalnya mencapai Rp6,9 miliar.
DARI 32 orang warga negara Indonesia (WNI) yang telah dievakuasi dari Iran, sebanyak 13 orang di antaranya merupakan warga dari Provinsi Jawa Barat (Jabar).
JASA Marga Metropolitan Tollroad memberikan diskon tarif hingga menggratiskan jalan tol pada arus mudik dan balik Lebaran 2026.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, diguncang gempa tektonik bermagnitudo 5,4, Jumat (13/3) sekitar pukul 02.18 WIB.
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) menggelar Sosialisasi Satgas Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026 wilayah Bandung dan Priangan Timur secara online Selasa (10/3).
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved