Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SAPI hasil perkawinan jenis FH dan Simental milik peternak asal Kampung
Babakan Cinta RT 01/04 Desa Pasir Halang, Kecamatan Cisarua, Kabupaten
Bandung Barat, akan dibawa ke Istana Bogor.
Sapi bernama Pancasona ini dipilih sebagai hewan kurban Presiden Joko Widodo pada Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah. Dari pemiliknya, hewan
berbobot 1,28 ton dan tinggi badan 168 centimeter ini dibeli dengan harga Rp100 juta.
"Awalnya ditawarkan Rp105 juta, tapi dealnya Rp100 juta. Hari ini langsung dibawa ke Bogor, rencananya akan disembelih di Masjid Baitussalam Istana Kepresidenan Bogor," terang pemilik sapi, Entang Sutanda, Sabtu (15/6).
Baca juga : Presiden Jokowi Kembali Berikan Sapi Kurban untuk Warga Bone
Entang senang karena akhirnya sapi miliknya menjadi salah satu yang
terpilih menjadi hewan kurban Presiden. Pasalnya, ia telah mengikuti dua kali seleksi pemilihan hewan kurban Jokowi namun selalu gagal karena berat badan ternaknya di bawah standar.
"Kemarin ada tawaran ikut seleksi hewan kurban, jadi saya ikuti kemudian lolos. Saya bangga karena sebelumnya sudah ikut dua kali seleksi tapi selalu gagal," ujarnya.
Ia mengatakan, tadinya sapi Pancasona dibeli dari salah satu peternak di kampungnya untuk kontes ternak. Ia memilih sapi hasil kawin silang
FH dan Simental agar memiliki badan gagah dan corak rupa yang cantik.
Baca juga : Presiden Jokowi Kurban Sapi di 38 Provinsi, Beratnya 900 Kg Hingga 1,2 Ton
"Tapi setiap kali ikut kontes selalu kalah, akhirnya saya putuskan untuk mengikutkan Pancasona dalam seleksi hewan kurban Presiden," katanya.
Pemilihan sapi kurban Jokowi ini berdasarkan hasil seleksi ketat. Hewan
yang diseleksi harus memenuhi standar berat badan, tinggi badan, dan
dipastikan sehat berdasarkan pemeriksaan cek darah, penyakit mulut dan kuku (PMK), dan Lumpy Skin Desease (LSD).
"Ada tiga tahapan pemeriksaan oleh dinas dan Kementerian. Pemeriksaannya dilakukan sejak sebulan lalu," tuturnya.
Plt Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Bandung Barat, Wiwin Apriyanti mengungkapkan, ada dua sapi milik peternak yang dipilih jadi hewan kurban Presiden Jokowi, yaitu sapi asal Cisarua dan sapi dari peternak asal Lembang dengan berat 800 kilogram. Keduanya sudah dinyatakan sehat dan layak dijadikan hewan kurban Presiden.
"Hewan ini akan disembelih di tempat berbeda. Untuk sapi dari Cisarua di Istana Bogor, sedangkan sapi asal Lembang dikurbankan di Istana Presiden Cianjur," ungkapnya.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved