Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
ENAM BUMN menggelar festival Jelajah Kuliner Nusantara, pameran kuliner yang diikuti UKM di Kota Bandung, 24-26 Mei 2024. Sebanyak 80 UKM bidang kuliner mengikuti pameran di Lapangan Saparua itu.
Keenam BUMN terdiri dari Bank Syariah Indonesia, PT Kereta Api Indonesia, PT Inalum, PT Bukit Asam, PT Perkebunan Nusantara dan PT Pos Indonesia. Setelah di Bandung, Jelajah Kuliner Nusantara juga akan digelar di Kota Medan, Sumatra Utara, 30 Mei-2 Juni.
Staf Ahli Kementerian BUMN Loto Srinaita Ginting, saat membuka acara itu menyatakan festival ini merupakan bagian dari Bazar UMKM Untuk Indonesia. Festival digelar untuk mendukung pengembangan dan perluasan pasar UMKM di Indonesia.
Baca juga : J&T Connect Preneur Diluncurkan untuk Bantu Pemberdayaan UMKM
"Pada 2024 Kementerian BUMN bekerja sama dengan BUMN dan pihak-pihak terkait lainnya akan menyelenggarakan sebanyak 13 kali Bazar UMKM Untuk Indonesia di 8 kota Indonesia. Di antaranya di Jakarta, Bandung, Medan, Bali, Balikpapan, Jayapura, Makassar, dan Labuan Bajo," ujarnya.
Tujuan penyelenggaraan Festival Jelajah Kuliner Nusantara ini, lanjutnya, ialah memperluas pasar produk makanan dan minuman UMKM binaan BUMN. Selain itu juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kekayaan kuliner Nusantara.
Dia menambahkan pemerintah juga mendorong UMKM makanan dan minuman untuk terus meningkatkan kualitas produknya.
Baca juga : Perumnas Gandeng Pelaku UMKM Perempuan di Paras Ayu Fest 2024
“Kami berharap acara ini tidak hanya menjadi ajang jual beli semata, tetapi juga menjadi tempat bertemunya para pelaku usaha, pemerhati dan pencinta kuliner, serta masyarakat umum untuk saling bertukar ide, pengalaman, dan inspirasi. Kami berharap acara ini dapat mendorong pengembangan UMKM di Indonesia, memperkuat jejaring usaha, serta menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan masyarakat,” tandas Loto.
Dukung UMKM
Sementara itu, Direktur Sales dan Distribution Bank Syariah Indonesia Anton Sukarna sebagai perwakilan BUMN penyelenggara mengungkapkan, Jelajah Kuliner Nusantara di Bandung menghadirkan 80 UMKM bidang kuliner, baik yang disajikan untuk makan di tempat maupun secara kemasan.
Baca juga : Pupuk Kaltim Raih The Best Anugerah UKM TJSL Awards 2024
"Berbagai kegiatan menarik akan memeriahkan acara ini, yakni talk show dengan pakar UMKM, live cooking bersama jebolan Master Chef Indonesia, dan barista competition," jelasnya.
Acara ini, papar dia, diharapkan dapat melestarikan kekayaan kuliner Nusantara yang beragam, sekaligus mendekatkan usaha para pelaku UMKM kepada masyarakat agar semakin dikenal sehingga dapat terus berkembang dengan baik. UMKM diharapkan mampu berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi khususnya di Bandung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved