Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMERINTAH Kabupaten Garut memperpanjang masa tanggap darurat bencana pergerakan tanah dan tanah longsor selama 14 hari ke depan. Keputusan tersebut diambil setelah mereka melakukan evaluasi dalam rapat analisa dan evaluasi penanganan tanggap darurat di aula Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Garut.
Sekretaris Daerah Kabupaten Garut, Nurdin Yana mengatakan, masa tanggap darurat bencana pergerakan tanah dan tanah longsor di wilayahnya diperpanjang selama 14 hari ke depan guna melakukan langkah, terutama penanggulangan lebih lanjut. Keputusan perpanjangan tanggap darurat dilatarbelakangi distribusi pekerjaan di lapangan yang belum merata, sehingga harus dilanjutkan dengan tanggap darurat tahap kedua.
"Kerusakan infrastruktur sebenarnya relatif lebih kecil dibandingkan dengan relokasi terkait dengan rumah. Langkah teknis harus dilakukan oleh pihak terkait dalam menangani bencana tanah longsor dan pergerakan tanah di Kecamatan Banjarwangi, Cisompet dan Pakenjeng," katanya, Rabu (8/5).
Baca juga : 3 Korban yang Tertimbun Tanah Longsor di Garut Berhasil Dievakuasi
Ia mengingatkan kepada setiap satuan kerja perangkat daerah untuk meningkatkan upaya penanggulangan bencana pada masa tanggap darurat bencana. Kerja ini menjadi tanggung jawab pemerintah daerah untuk masyarakat.
"Kami melihat persebaran pekerjaan belum merata, sehingga perlu perpanjangan tanggap darurat kedua. Pada tahap kedua ini diharapkan penanggulangan bencana dapat berjalan dengan baik," tandasnya.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Garut, Aah Anwar Saifullah menambahkan dalam upaya penanggulangan bencana pergerakan tanah dan tanah longsor telah dilakukan relolasi terhadap 70 rumah. Sebanyak 63 rumah di antaranya dipindahkan ke lokasi baru, yakni di Desa Talagajaya, Kecamatan Banjarwangi 15 rumah dan Desa Sukamulya, Kecamatan Pakenjeng 48 rumah, serta lainnya relokasi mandiri.
"Kerugian tanah longsor dan pergerakan tanah mencapai Rp8 miliar termasuk kerusakan rumah, aset.dan hasil pertanian. Untuk relokasi terpusat sudah disiapkan dan relokasi mandiri diberi bantuan stimulan," tandasnya.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi bertekad melakukan perubahan tata ruang di wilayah Puncak dan Megamendung, di Kabupaten Bogor.
HUJAN deras di wilayah Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7) sore menimbulkan bencana longsor dan banjir.
PEMERINTAH Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyoroti beberapa kasus miris seperti pelecehan seksual, pemerkosaan, sodomi yang terjadi.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved