Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 123 pompa air dibagikan untuk petani di Kabupaten Kuningan. Dengan bantuan pompa air diharapkan produktivitas pertanian meningkat dan ketahanan pangan terjaga.
Pemberian pompa air secara simbolis dibagikan oleh Sekretaris Daerah
Kabupaten Kuningan, Dian Rachmat Yanuar, Minggu (5/5), kepada
kelompok tani di Kecamatan Cidahu dan Kalimanggis.
"Pemberian pompa air ini dimaksudkan untuk dapat membantu meningkatkan produksi gabah di Kabupaten Kuningan," tutur Dian,
Baca juga : Gerakan Pompanisasi di Blitar Dukung Produktivitas Pertanian
Melalui pemberian pompa air yang merupakan program dari pemerintah pusat, dia berharap petani dapat melakukan tanam dua kali dalam setahun, bahkan lenih.
"Pemberian pompa air ini dapat mendorong perluasan area tanam, terutama di sawah tadah hujan, sehingga ke depannya diharapkan ketersediaan dan ketahanan pangan dapat terjaga di Kabupaten
Kuningan," lanjutnya.
Selanjutnya kepada kelompok tani yang mendapatkan bantuan pompa air Dian berpesan untuk bisa menjaga bantuan yang telah diberikan. "Tolong rawat, sehingga bantuan yang diberikan memiliki nilai manfaat dalam jangka waktu yang lama."
Baca juga : Kementan Proaktif Jaga Produksi Padi Lewat Pompanisasi dan Percepatan Tanam
Sementara itu Kepala Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian, Wahyu Hidayah,
menjelaskan bantuan ini merupakan dukungan dari pemerintah pusat kepada
Kabupaten Kuningan dengan pemberian bantuan sebanyak 123 unit pompa air
yang tersebar untuk beberapa kecamatan yang ada di Kuningan melalui kelompok tani.
Untuk di Kecamatan Cidahu kelompok tani yang menerima bantuan pompa air diantaranya Kelompok Tani Cahaya Mekar II Desa Datar, Kelompok Tani
Mekar Mulya II Desa Jatimulya, Kelompok Tani Rukun Tani Halimi, Desa
Cihideung Hilir. Sementara di Kecamatan Kalimanggis, kelompok tani yang
mendapatkan bantuan pompa air diantaranya Kelompok Tani Tirta Kencana IV Desa Kertawarna, Kelompok Tani Pedesaan IV Desa Kalimanggis Wetan.
"Pompanisasi ini langkah penting untuk meningkatkan ketahanan pangan di
tengah kondisi iklim yang tidak menentu," tuturnya.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved