Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KENDALA yang dihadapi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) saat akan terjun ke dunia kerja adalah pengalaman. Namun bagi lulusan sekolah di bawah Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) Bandung kendala itu bisa ditangani.
Di SMK Telkom Purwokerto, misalnya, kendala tersebut diatasi selama tiga tahun menjalani pembelajaran di sekolah.
Sekolah ini mengajak siswa lebih banyak berkarya melalui program Learning Based Project (LBP). Pembelajaran model LBP secara tidak langsung mengajarkan siswa seperti sudah berada di dunia kerja. Berbagai project digarap untuk menghasilkan karya.
Baca juga : Yayasan Pendidikan Telkom Bandung Hasilkan Lulusan SMK Berstandar Internasional
"Akan banyak project dikerjakan siswa disetiap jurusan. Contohnya, untuk jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), siswa membuat berbagai program. Siswa yang berada masuk jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) membuat sistem keamanan jaringan, dan siswa jurusan Teknik Jarikan Akses Telekomunikasi (TJAT) menggarap rangkaian jaringan telekomunikasi," ungkap Koordinator PPDB dan Komunikasi SMK Telkom Purwokerto, Afhail Lucqqi Siaggang, Sabtu (6/4).
Project yang dikerjakan siswa seperti halnya mereka sudah terjun ke lapangan, sehingga siswa sudah siap saat mendapat kesempatan bekerja," Setiap project yang sukses dikerjakan akan tercatat dan menjadi portofolio siswa, sebagai acuan untuk melamar pekerjaan ke depan.
Dengan lebih sering mengerjakan LBP, skill siswa akan lebih terasah.
LBP juga menjadi pendukung yang sangat penting bagi program lainnya di sekolah itu, yaitu Teaching Factory (TeFa). Untuk program TeFa, SMK Telkom Purwokerto sudah bekerja sama dengan perusahaan dalam dan luar negeri guna memfasilitasi siswa untuk berkembang di dunia kerja.
Baca juga : SMK Telkom Bandung Lahirkan Siswa Berkarakter PRIMA
"Untuk program TeFa, siswa akan diseleksi terlebih dulu. Hanya siswa yang kompeten terhadap skill sesuai permintaan dari perusahaan boleh mengikuti seleksi," sambungnya.
Dari dua program yang saling berkaitan ini, siswa akan serius saat menggarap project di program LBP, karena ada manfaat ganda yang dirasakan. Pertama selain memiliki kemungkinan mengikuti program TeFa, juga sudah siap terjun ke dunia kerja dengan pengalaman menggarap berbagai project.
Dalam menggarap project siswa akan sangat terbantu dengan fasilitas yang disiapkan sekolah. SMK Telkom Purwokerto yang beralamat di Jl DI Panjaitan No 128 Purwokerto ini memfasilitasi pembelajaran yang nyaman, menunjang dan modern. Seperti tersedianya smart millenial classroom, laboratorium lengkap dan modern, dan akses internet.
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
Kegiatan ini mengintegrasikan Research & Community Service Expo (RESVEX) ke-7 dan College Life & University Expo (CLUE) ke-3 sebagai wadah diseminasi, apresiasi, dan promosi.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved