Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
SETELAH melewati proses penjurian ketat, lima tim terbaik bersaing memperebutkan posisi juara di Olympiade Agincourt Resources (OlympiAR) 2024. Peserta dalam ajang ini mencapai ratusan tim.
Lima tim yang melaju ke babak final yakni 1 tim dari Universitas Jenderal Soedirman, 2 tim dari Institut Teknologi Bandung (ITB), 1 tim dari UPN Veteran Yogyakarta, serta 1 tim dari Institut Teknologi Nasional Yogyakarta.
Penjurian babak final yang melibatkan para praktisi pertambangan dan
akademisi dari berbagai wilayah termasuk dari universitas di Sumatra
Utara akan dilaksanakan pada 4 Mei 2024 mendatang. Di hari yang sama
akan digelar pengumuman pemenang OlympiAR 2024.
Baca juga : Tim Magsite dari Universitas Diponegoro Jadi Juara I OlympiAR 2022
Wakil Presiden Direktur PT Agincourt Resources, Ruli Tanio, Sabtu (6/5) mengatakan, OlympiAR merupakan wadah yang disediakan perusahaan untuk membantu mahasiswa se-Indonesia mengejar kedalaman pengetahuan pertambangan berkelanjutan. Mereka juga mendapat kesempatan mengembangkan kemampuan, keterampilan, dan potensi diri.
"Ini merupakan komitmen perusahaan untuk turut serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Selamat kepada lima tim terbaik dan selamat kepada 200 tim dari berbagai universitas di Indonesia, yang telah mendaftarkan diri ke OlympiAR di akhir tahun lalu," tuturnya.
Menurut Ruli, saat memasuki babak final, para peserta nantinya diberikan waktu 20 hari untuk mempersiapkan materi presentasi mengenai Further Exploration Design, Metalurgical & Processing Conceptual dan
Environmental Conceptual & Impact dari data Geokimia di prospek Barani.
Baca juga : Panjat Tebing Andalkan Nomor Speed untuk Raih Medali di Olimpiade Paris 2024
Senior Manager Corporate Communications PT Agincourt Resources, Katarina Siburian Hardono, menambahkan, OlympiAR kali ini sangat menarik karena banyak tim dari tanah Sumatra berani mendaftarkan diri untuk bersaing dan unjuk kemampuan. Di antaranya, dari Universitas Syiah Kuala, Universitas Sumatera Utara, Universitas Bangka Belitung, Universitas Jambi, Institut Teknologi Sumatera, dan Universitas Lampung.
"Tahun ini terjadi peningkatan signifikan jumlah peserta yang mendaftar
di OlympiAR sebesar 200%. Setelah lolos proses validasi yang ketat, 161 tim dari 28 universitas berhasil mengikuti babak pertama OlympiAR 2024. Hingga babak kedua, tim dari Universitas Syiah Kuala sebagai perwakilan peserta dari Sumatra berhasil lolos dalam 20 besar," jelasnya.
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
Selain untuk menekan inflasi dan stabilisasi harga, pasar murah juga merupakan rangkaian kegiatan Hari Lahir ke-80 Kejaksaan.
Peralatan penanggulangan bencana masih terus disiapkan.
SPSI menilai langkah ini bisa menghilangkan disparitas upah di wilayah Jawa Barat
Demi kelancaran dan ketertiban selama acara, pihak kepolisian akan memberlakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang rute karnaval.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
Saat ini ada tren beberapa keluarga rentan menjadi pendorong untuk korupsi.
. Salah satu upaya pencegahan dan menekan angka kasus stunting dengan dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin terhadap balita.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), berkomitmen untuk menyelesaikan polemik pengelolaan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang masih terus bergulir hingga saat ini.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat diminta tidak tebang pilih dalam menegakkan aturan, khususnya terkait penertiban bangunan yang melanggar alih fungsi lahan.
Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi satu-satunya wilayah di Pulau Jawa yang tidak mendapatkan penghargaan sebagai Provinsi Layak Anak (Provila).
Program ini menjadi salah satu instrumen strategis dalam memperbaiki kondisi gizi dan kesehatan generasi muda di berbagai daerah, termasuk di Jawa Barat.
BUPATI Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin, menanggapi tuduhan dugaan pemerasan terhadap dirinya yang dilaporkan pengusaha hewan di Kabupaten Tasikmalaya.
YAYASAN Margasatwa Tamansari (YMT) selaku pengelola Kebung Binatang Bandung atau Bandung Zoo, masih tetap bertanggunjgjawab memberikan pakan untuk 700 lebih satwa.
Pada 2019 sebelum pandemi, jumlah penumpang di Bandara Husein mencapai 3,8 juta orang per tahun, dengan 1 juta penumpang berasal dari Malaysia dan Singapura.
GPM ini bertujuan menyediakan beras berkualitas dengan harga terjangkau bagi warga yang membutuhkan
Palestina menjadi pendukung awal kemerdekaan Indonesia dari penjajahan Belanda.
. Penyebab kekosongan jabatan karena antara lain meninggal dunia, tersandung masalah hukum, dan lainnya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved