Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KONDISI gelombang di perairan pantai selatan Kabupaten Sukabumi, hingga Kamis (14/3) masih cukup tinggi. Masyarakat pun diimbau tak terlalu mendekati bibir pantai karena ketinggian gelombang ditaksir lebih dari 3 meter.
Kasat Polairud Polres Sukabumi Ajun Komisaris Tenda Sukendar mengaku sudah menugaskan semua personelnya agar terus mengingatkan dan mengimbau masyarakat untuk waspada. Pasalnya masih terjadi gelombang tinggi disertai angin kencang.
Fenomena alam itulah yang menyebabkan banjir rob di pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi sejak Senin (11/3) malam.
Baca juga : Pesisir Pantai Selatan Sukabumi Diterjang Banjir Rob
"Kami sudah imbau masyarakat yang tinggal atau memiliki tempat usaha di
pinggir pantai, agar meninggalkan dulu tempat tinggal mereka. Kondisi
gelombang sampai saat ini masih cukup tinggi," kata Tenda, Kamis (14/3).
Di pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, wilayah terdampak banjir rob berada di kawasan Kecamatan Palabuhanratu dan Kecamatan Ciracap. Di
Kecamatan Palabuhanratu, wilayah yang terdampak berada di Kampung
Cipatuguran, Kelurahan Palabuhanratu dan Desa Citepus.
"Sementara di Kecamatan Ciracap wilayah terdampak gelombang tinggi berada di Pantai Ujunggenteng," terang Tenda.
Baca juga : Pesisir Pantai Palabuhanratu Diterjang Gelombang Pasang
Hasil pendataan anggotanya di lapangan, kata dia, di Pantai Ujunggenteng, Kecamatan Ciracap, gelombang tinggi disertai angin kencang mengakibatkan hampir 100 unit perahu nelayan serta 30 bangunan gudang mengalami kerusakan. Sementara di Kecamatan Palabuhanratu meliputi kawasan Pantai Batu Bintang hingga Cipatuguran di Kelurahan Palabuhanratu, gelombang tinggi merusak 5 bangunan kafe dan 15 bangunan warung.
Pun di kawasan Pantai Istana Presiden hingga ke Muara Citepus di Desa
Citepus sebanyak 30 unit bangunan warung. Sementara di kawasan Pantai Kebon Kalapa hingga ke Pantai Istiqomah terdata hampir 66 bangunan warung yang kondisinya rusak.
"Selain rusak, terdapat juga perahu yang hilang terbawa gelombang,"
pungkasnya.
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
Kegiatan ini mengintegrasikan Research & Community Service Expo (RESVEX) ke-7 dan College Life & University Expo (CLUE) ke-3 sebagai wadah diseminasi, apresiasi, dan promosi.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved