Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA pergerakan tanah juga terjdi di Dusun Babakan Cikamuning, Desa Mekar Rahayu, kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Sebanyak 7 rumah terdampak, 4 di antaranya rusak dan 3 rumah terancam.
Di wilayah perbukitan itu juga ditemukan retakan tanah memanjang hingga 1 kilometer. Pergerakan tanah juga sudah merusak jalan antar dusun dan area persawahan.
Di lokasi juga ditemukan tanah yang ambles hingga sedalam 1,2 meter. Kondisi rumah yang terdampak sudah memprihatinkan dan terancam roboh. Para penghuni ke 7 rumah terdampak sudah diungsikan ke rumah tetangga dan kerabat yang aman.
Baca juga : Pergerakan Tanah di Bandung Barat, Pemda Berlakukan Tanggap Darurat
Warga di lokasi menyatakan pergerakan tanah sudah terjadi sejak 2019, namun kondisinya masih kecil. Pada Februari, intensitas pergerakan tanah semakin tinggi.
Penjabat Bupati Sumedang Herman Suryatman sudah melihat langsung ke lokasi. Dia berjanji akan meminta bantuan Badan Geologi untuk memeriksa pergerakan tanah di wilayah ini.
"Kami juga akan meminta saran langkah yang harus kami lakukan," tambahnya.
Pemkab Sumedang suah mengevakuasi para penghuni rumah terdampak. Pemkab membantu mereka dengan pasokan logistik.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Atang Sutarno meminta warga di Dusun Babakan itu untuk mengungsi saat hujan deras mengguyur lokasi. "Tidak menutup kemungkinan pergerakan tanah terjadi." (SG/Sugeng Sumariyadi)
Dalam penggerebekan tersebut, polisi menemukan formalin, boraks dan zat lainnya dalam jumlah besar.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung melalui Satpol PP Kota Bandung terus melakukan pengawasan ketat terhadap kegiatan-kegiatan yang dilarang selama bulan suci Ramadan.
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Digitalisasi juga terus dikembangkan, antara lain melalui pemasangan dashboard pemantauan real-time di depo serta penerapan checksheet digital dalam proses pemeriksaan sarana.
Pencetakan SPPT merupakan kegiatan rutin tahunan yang nanti akan didistribusikan kepada para wajib pajak.
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved