Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Sumedang, Jawa Barat, masih kekurangan jumlah guru ASN sekitar 2.000 orang untuk tingkat SD dan SMP. Saat ini, kekurangan itu ditanggulangi guru non ASN.
"Memang ada sekolah yang jumlah guru ASN-nya sudah mencukupi. Tapi, sebagian besar sekolah masih kekurangan tenaga guru ASN," aku Sekretaris Dinas Pendidikan Sumedang, Eka Ganjar Kurniawan, Selasa (20/2).
Kekurangan guru ASN, lanjut dia, akan terus bertambah, karena sejumlah guru sudah memasuki masa pensiun. "Ketika ada satu guru ASN pensiun, untuk mengangkat ASN penggantinya butuh waktu."
Baca juga : KPK, BKN dan Gubernur Respons Laporan Pungli Guru Pangandaran
Sementara itu, kegiatan belajar mengajar harus terus dilakukan. Untuk itu, diambil kebijakan kekurangan itu ditutupi dengan memanfaatkan tenaga guru non ASN.
Saat ini, Sumedang memiliki 590 SD negeri dan 72 SMP negeri. Kekurangan jumlah guru ASN diperhitungkan mencapai 2.000-an orang.
"Saat ini, kekurangan guru ASN ditambal dengan guru non ASN. Tindakan ini sebenarnya berdasarkan aturan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi tidak boleh dilakukan, tapi mau bagaimana lagi demi keberlangsungan kegiatan belajar mengajar," tambah Eka.
Baca juga : 12 Fakta Guru Husein di Pangandaran Viral karena Berani Lawan Pungli
Sementara itu, kebutuhan guru di sekolah swasta, menurut Eka ditentukan sepenuhnya oleh yayasan yang menaungi sekolahnya. "Di sekolah swasta, karyawan, guru dan lain sebagainya tergantung keputusan yayasan," kata Eka. (Z-4)
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Gerakan melibatkan anggota TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, BPBD, PUPR, ojek online, warga dan pelajar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved