Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
SEORANG pegawai desa yang bertugas sebagai operator SIK-NG di Desa
Sindangjaya, Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat dipecat
gara-gara mengarahkan warga agar mencoblos salah satu calon legislatif
(caleg) pada Pemilu 2024.
Dalam rekaman video yang beredar, pegawai desa yang diketahui bernama
Deni Suarna Hudaya melakukan pertemuan dengan warga yang didominasi
ibu-ibu. Ia lantas mengarahkan warga yang hadir untuk mencoblos caleg dari Partai Demokrat.
Terdapat dua potongan video yang viral, pertama direkam pada Rabu (3/1)
bertempat di salah seorang rumah warga Kampung Tanjungsari RT 02/RW 01,
Desa Sindangjaya. Kemudian video kedua pada Kamis (4/1) di rumah warga
Kampung Cilipung RT 04/RW 01, Desa Sindangjaya.
Dalam potongan video tersebut, Deni terang-terangan mengajak warga yang
hadir pada pertemuan itu untuk mendukung M Imron, caleg Partai Demokrat
daerah pemilihan (Dapil) 5 Bandung Barat yang meliputi Kecamatan
Gununghalu, Rongga, Cipongkor, dan Sindangkerta.
Menanggapi hal tersebut, Camat Gununghalu, Hari Mustika membenarkan bahwa video yang viral di media sosial tersebut terjadi di Sindangjaya.
"Memang benar kejadiannya di Desa Sindangjaya. Oknum tersebut merupakan
staf atau pegawai desa," katanya saat dihubungi, Minggu (7/1).
Akibat perbuatannya, lanjut dia, Kepala Desa Sindangjaya, Wahyudin sudah memberhentikan pegawai desa tersebut dari jabatannya.
"Yang bersangkutan sudah diberhentikan sebagai staf desa. Hanya saja kami belum mendapat keterangan resmi dari Kepala Desa Sindangjaya," bebernya.
Untuk menindaklanjuti kasus tersebut, Hari mengaku, pihaknya akan langsung memanggil Kepala Desa Sindangjaya. "Rencananya Senin besok, kepala desa akan dipanggil untuk mengetahui duduk persoalan sesungguhnya, termasuk mengonfirmasi terkait pemberhentian pegawai tersebut," ungkapnya.
Dilain pihak, Badan Pengawas Pemilu Bawaslu (Bawaslu) Bandung Barat juga tengah melakukan penanganan kasus dugaan pelanggaran Pemilu yang dilakukan salah satu kepala desa di Kecamatan Lembang.
Langkah itu dilakukan menyusul adanya laporan masyarakat yang melampirkan bukti foto kades tengah bersama salah seorang caleg. Setelah dilakukan kajian awal dan rapat pleno, Bawaslu mengidentifikasi bahwa laporan itu mengandung dugaan tindak pidana pemilu.
"Bawaslu menerima laporan aduan dugaan pelanggaran pemilu dari masyarakat dengan melampirkan bukti foto. Sesuai aturan, laporan dinilai telah memenuhi syarat untuk naik ke sentra Gakkumdu," kata Koordinator Divisi Penindakan Pelanggaran Bawaslu Bandung Barat, Ahmad Zaenudin. (SG)
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama INOTEK Foundation kembali menghadirkan Program Desa EMAS (Desa Ekonomi Maju dan Sejahtera).
TEPAT pada HUT ke-80 RI, dengan dalih mengembalikan fungsi lahan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan kado pahit bagi rakyatnya.
HAMPIR dua pekan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo masih ditutup untuk pengujung.
Upaya menekan angka kemiskinan harus terus dimaksimalkan selaras dengan arahan Presiden RI.
SEBAGAI simpati dalam memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor bersama Karang Taruna Kecamatan Sukaraja menyambangi kediaman veteran, Jumat (16/8) malam.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved