Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SERIKAT Pekerja Perkebunan (SPBUN) PTPN I Regional 2 atau eks PTPN VIII
menyatakan tidak ada sengketa lahan dengan masyarakat. PTPN ini memiliki wilayah di Jawa Barat dan Banten.
"Saya tegaskan, tidak ada sengketa lahan dengan masyarakat di lingkungan perkebunan," ujar Ketua Umum SPBUN PTPN VIII Adi Sukmawadi di Bandung, Sabtu (6/1).
Menurut dia, pihaknya telah melakukan investigasi ke lapangan. Tidak
ada sengketa atau konflik dengan masyarakat atau golongan mana pun soal lahan di Perkebunan Nusantara.
"Kalau pun ada riak di lapangan, itu adalah adanya gangguan usaha perkebunan berbentuk okupasi atau penjarahan terhadap areal hak guna usaha. pelakunya, sejumlah orang yang mengatasnamakan pribadi atau suatu kelompok dan golongan tertentu," paparnya.
SPBUN PTPN VIII, tambah Adi, terus berkomitmen dan selalu menjaga aset
milik negara dari gangguan usaha perkebunan. Tujuannya agar aset negara bisa termanfaatkan dengan baik dan digunakan sesuai dengan
peruntukannya, bermanfaat bagi masyarakat dan karyawan. Perusahaan sehat dan karyawan sejahtera.
Adi khawatir jika isu ini terus berkembang, tentu bisa menimbulkan
kesimpangsiuran, berpotensi dimanfaatkan pihak yang tidak bertanggung
jawab. Saat ini SPBUN PTP VIII selalu berkomitmen menjaga aset milik
negara dari gangguan usaha perekbunan. Pasalnya, lahan perkebunan merupakan tanah negara yang dilindungi undang-undang dan tidak dalam sengketa dengan rakyat.
"Lahan negara tidak bisa diakui oleh organisasi atau pihak mana pun dan
diperjuangkan menjadi milik rakyat. Kecuali dengan perjanjian kerja sama dengan BUMN terkait dalam hal ini Perhutani dan PTPN," tambahnya. (SG)
BANDUNG International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) yang memasuki tahun ke-11 penyelenggaraannya, yang merupakan ajang B2B terbesar di Jawa Barat.
Selama Ramadan 2026 Prime Park Hotel Bandung menawarkan paket dengan harga spesial serta berbagai promo menarik untuk reservasi grup dan corporate.
Pemkot Bandung mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat melakukan pemesanan hotel secara daring, menyusul ditemukannya dugaan peretasan.
Latihan bersama digelar sebagai pemanasan menjelang event besar yang rencananya akan digelar setelah Lebaran.
Selama periode lima hari masa libur panjang, mulai Jumat hingga Selasa, KAI Daop 2 Bandung menyediakan total 67.510 tempat duduk KA Jarak Jauh.
Peternakan sapi perah menjadi sasaran awal untuk mengubah pola produksi dari sekadar menjual susu murni menjadi produk turunan yang lebih bernilai ekonomis.
Forum ini hadir di tengah tantangan serius yang dihadapi Kota Bandung
Bangunan rumah yang dulu jadi tempat, berlindung, kini hanya menyisakan kenangan dan puing-puing.
Normalisasi Sungai Cisunggalah jadi solusi utama sebagai langkah penanganan pasca banjir bandang
Penerapan tarif telah disepakati bersama antara Pemkot Bekasi, Organisasi Angkutan Darat (Organda), dan para sopir angkot.
Kegiatan yang dilakukan di antaranya mencuci rupang dewa dan dewi di vihara Dewi Welas Asih
Ditpolairud Polda Jabar dan Satpolairud Polres Karawang mendapatkan informasi adanya pencurian perahu nelayan di wilayah Cirebon.
SO Bandung terbaru ini mencerminkan komitmen jangka panjang Coway dalam mendukung kualitas hidup masyarakat perkotaan.
Tahun ini, iftar dapat dinikmati di dua area, yakni Moxy Sky, rooftop bar dan The Now Lobby Bar & Terrace
Proyek tersebut tidak hanya didukung secara administratif, tetapi juga diawasi ketat untuk memastikan perlindungan lingkungan dan kesejahteraan warga lokal tetap menjadi prioritas utama.
JELANG Ramadan, harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di wilayah Tasikmalaya merangkak naik.
HARAPAN bagi peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang diputus kepesertaan dalam BPJS Kesehatan masih ada.
Hak masyarakat untuk memperoleh layanan kesehatan tidak boleh terhenti meskipun terjadi penyesuaian data kepesertaan PBI JK oleh pemerintah pusat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved