Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah memberikan izin edar untuk IndoVac, vaksin covid-19 berbasis teknologi sub unit rekombinan protein, yang diproduksi PT Bio Farma. Vaksin ini digunakan sebagai imunisasi aktif terhadap covid-19.
Persetujuan izin edar telah dirilis BPOM pada 9 Desember 2023 lalu.
Direktur Utama Bio Farma, Shadiq Akasya di Bandung Selasa (2/1) menyampaikan, sebelumnya vaksin IndoVac juga telah mendapatkan Izin Penggunaan Darurat atau Emergency Use Authorization (EUA) dari BPOM.
"Sebelumnya vaksin IndoVac telah mendapatkan Izin Penggunaan Darurat
atau EUA dari BPOM pada Januari 2021 lalu. Dengan demikian dengan telah
dikeluarkannya NIE dari BPOM, maka EUA vaksin IndoVac dinyatakan sudah
tidak berlaku," jelasnya.
Menurut dia, vaksin IndoVac dapat diberikan kepada pasien mulai dari
usia 18 tahun. Saat ini, IndoVac juga telah memperoleh fatwa halal dan
MUI dan sertifikat halal dari BPJPH, Kementerian Agama.
Vaksin ini merupakan produk dalam negeri, hasil karya anak bangsa dengan tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) mencapai 89,84%.
"IndoVac merupakan vaksin covid-19 berbasis teknologi sub unit rekombinan protein yang digunakan sebagai imunisasi aktif terhadap covid-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Vaksin ini mempunyai bentuk sediaan vial 5 ml, berisi 10 dosis vaksin per vial yang merupakan vaksin dari virus yang diinaktivasi," ungkapnya.
Shadiq melanjutkan IndoVac dikemas dalam dus berisi 10 vial, stabil
disimpan pada suhu 2°-8°C. Setiap vial dilengkapi dengan 2D barcode,
yang menunjukkan identitas vial masing-masing. Fungsinya untuk
melakukan tracking dan mencegah vaksin palsu.
"Apalagi vaksinasi telah terbukti menjadi strategi pencegahan yang
efektif dalam mengendalikan pandemi covid-19 menjadi endemi," ucapnya.
Untuk mengantisipasi kebutuhan vaksin IndoVac dalam negeri, kata
Shadiq, PT Bio Farma akan terus melakukan koordinasi dengan pihak-pihak
terkait untuk penyediaan vaksin IndoVac yang efisien dan memenuhi standar. (SG)
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Capaian ini ditandai dengan pertumbuhan penjualan tenaga listrik, peningkatan jumlah pelanggan, serta akselerasi pemanfaatan layanan digital.
Aksi dilakukan untuk memastikan kawasan perdagangan ini tetap bersih, tertata dan nyaman bagi para pedagang maupun pengunjung.
Keempat kampus yang membuka Prodi Spesialiasi dan Sub Spesialis ialah Unpad, Unisba, Unjani dan Universitas Maranatha.
HARGA pangan kebutuhan masyarakat di Kota Sukabumi, Jawa Barat, terpantau naik pada sehari sebelum Ramadan 1447 Hijriah, Rabu (18/2).
Dari beberapa ruas jalan yang akan diperbaiki tahun ini, rencananya akan diintervensi Pemprov Jawa Barat.
Jumlah tersebut meningkat 52% dari lalu lintas normal. Volume tersebut didominasi oleh kendaraan menuju Cirebon.
OBSERVATORIUM Bosscha Lembang masih akan melakukan pengamatan bulan sabit muda (hilal), meski Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan awal bulan Ramadhan jatuh pada Kamis (19/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved