Headline

Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan

Fokus

Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah

Disbudpar Cianjur Imbau Wisatawan Waspadai Cuaca Ekstrem dan Covid-19

Benny Bastiandy
28/12/2023 20:02
Disbudpar Cianjur Imbau Wisatawan Waspadai Cuaca Ekstrem dan Covid-19
Wisatawan mengunjungi sejumlah objek wisata di Cianjur(MI/BENNY BASTIANDY)

WISATAWAN yang berwisata di kawasan Cianjur selama musim libur
Tahun Baru 2024 diimbau waspada terhadap kondisi cuaca ekstrem. Selain itu mereka juga diminta waspada terhadap penyebaran covid-19.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cianjur, Ahmad Danial, mengaku sudah menyebarkan surat edaran ke setiap pengelola objek wisata agar memerhatikan segi keamanan. Terutama upaya-upaya pencegahan penyebaran covid-19 serta cuaca ekstrem.

"Pihak-pihak pengelola wisata, terutama wisata alam, harus memitigasi
berbagai potensi yang mungkin timbul. Terutama sekarang ini soal potensi penyebaran covid-19 dan cuaca ekstrem," katanya, Kamis (28/12).

Upaya lain yang dilakukan Disbudpar Kabupaten Cianjur yakni penyediaan
kantong-kantong parkir. Menurut Danial, antrean kendaraan wisatawan jangan sampai membuat arus lalu lintas tersendat.

"Hasil pemantauan, ada beberapa lokasi wisata yang rawan terjadi penumpukan parkir kendaraan. Tapi banyak juga yang sudah menyiapkan lahan parkir cukup luas," ujarnya.

Selama libur Natal, kata Danial, tingkat kunjungan wisata ke wilayah
Cianjur relatif belum cukup melonjak. "Kita melihatnya dari okupansi hotel. Di Hotel Cianjur misalnya, okupansinya sekitar 40% dan 80% di Hotel Lembah Bukit Raya. Belum sampai 100% selama libur Natal," tuturnya.

Ada beberapa faktor yang memengaruhi masih rendahnya okupansi hotel. Salah satu yang utama berkaitan dengan tingkat kemacetan di kawasan Puncak.

"Kelihatannya yang dikeluhkan insan pariwisata itu tingkat kemacetan.
Memang sepertinya harus ada terobosan. Bisa jalur Puncak 2 atau jalan tol," pungkasnya. (SG)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner