Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBUAH mobil berisi enam orang tertabrak kereta feeder di perlintasan sebidang kereta api di Kampung Sumur Bor, Desa Cilame, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (14/12) siang.
Minibus Daihatsu Sigra no pol D 1859 AJY itu terseret ratusan meter hingga ringsek. Berdasarkan informasi yang dihimpun, kendaraan yang ditumpangi korban merupakan mobil sewaan alias taksi online yang dikemudikan Ponidi.
Ponidi membawa penumpang dari Cilame menuju Kota Bandung. Mereka adalah
Rena Putri, Neneng Rosmayanti, Heni Rohani, seorang bayi berumur 1-2 tahun, dan Vika. Seluruhnya tinggal di Kampung Simpati RT 03/RW 05 , Desa Cilame, Kecamatan Ngamprah.
Kepala Desa Cilame, Aas Mochamad Ansor membenarkan jika para korban
merupakan warganya. Data sementara yang diterimanya, insiden tersebut
menyebabkan tiga orang meninggal dunia.
"Dari data sementara yang masuk, ada tiga korban meninggal atas nama
Ponidi, Vika, dan seorang bayi. Baik yang meninggal maupun korban luka
sudah dibawa ke RSUD Cibabat," kata Aas.
Ia menuturkan, kendaraan yang ditumpangi korban ditabrak kereta api feeder yang melaju dari arah Padalarang menuju Bandung. Tabrakan tak terhindari hingga mobil minibus terseret cukup jauh.
Aas mengaku prihatin atas peristiwa kecelakaan yang merenggut korban jiwa tersebut. Pasalnya, insiden kali ini bukan kejadian pertama tapi sudah beberapa kali namun belum pernah ada upaya pencegahan dari pihak terkait.
"Sudah sering kejadian, tapi sampai sekarang belum ada tindakan dari PT
KAI, misalnya membuat palang pintu. Seingat saya pernah diusulkan oleh Dinas Perhubungan, namun hingga kini tak ada kejelasan. Selama ini hanya dijaga warga, itupun atas inisiatif mereka," ungkapnya.
Disiplin
Sementara itu, Manager Humas Daop 2 Bandung, Ayep Hanapi meminta masyarakat disiplin terutama pada saat melintasi perlintasan sebidang.
Sesuai UU Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian Pasal 124 menyatakan, pada perpotongan sebidang antara jalur kereta api dan jalan, pemakai jalan wajib mendahulukan perjalanan kereta api.
"PT KAI Daop 2 Bandung mengajak seluruh pengguna jalan untuk bersama-sama menaati rambu-rambu yang ada serta lebih waspada saat akan melintasi perlintasan sebidang kereta api," ungkapnya.
Menurut Ayep, kecelakaan di pelintasan sebidang tidak hanya merugikan
pengguna jalan tapi juga pihak PT KAI. Tidak jarang perjalanan KA
terhambat, kerusakan sarana atau prasarana perkeretaapian, hingga petugas KAI yang terluka akibat kecelakaan di perlintasan sebidang.
Untuk menekan angka kecelakaan dan korban, maka masyarakat diharapkan dapat lebih disiplin berlalu-lintas, menyadari dan memahami juga fungsi pintu pelintasan. (SG)
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
Kegiatan ini mengintegrasikan Research & Community Service Expo (RESVEX) ke-7 dan College Life & University Expo (CLUE) ke-3 sebagai wadah diseminasi, apresiasi, dan promosi.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved