Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PAGUYUBAN Pedagang Pasar Cimindi Kota Cimahi dan Kelompok Tani Tri Cipta Cimenyan, Kabupaten Bandung menjalin kerja sama untuk memasok
komoditas bawang merah dan cabe rawit merah.
Dalam kerja sama perdana ini, Kelompok Tani Tri Cipta menyerahkan sebanyak 500 kg bawang merah. Sebelumnya, telah diserahkan pula 230 kg cabai rawit merah kepada pedagang Pasar Cimindi.
"Kerja sama ini sangat menguntungkan baik untuk pedagang maupun konsumen karena harga yang ditawarkan di bawah harga pasar induk," ucap Ketua Paguyuban Pedagang Pasar Cimindi, Asep Rohendi di Pasar Cimindi, Rabu (13/12).
Tidak hanya bawang merah dan cabai rawit merah, lanjutnya, tidak menutup kemungkinan ke depannya kerja sama dikembangkan untuk komoditas lainnya seperti sayuran. "Komoditas yang dihasilkan petani Cimenyan memiliki kualitas bagus dan bisa bersaing dengan produsen lain," tambah dia.
Perwakilan Kelompok Tani Tri Cipta Ujang menyampaikan, pihaknya memiliki lahan perkebunan di dataran tinggi, sehingga komoditas yang dihasilkan juga khas dataran tinggi.
Di tempat yang sama, Penjabat (Pj) Wali Kota Cimahi, Dicky Saromi
mengatakan, kerja sama pedagang dengan kelompok tani diharapkan bisa
mengatasi dan mengendalikan inflasi. Lebih dari itu, komoditi yang
dikerjasamakan ini bisa dijual dengan harga yang wajar kepada masyarakat.
Ia mengungkapkan, hampir seluruh pasokan pangan, termasuk cabai untuk pasar di Cimahi masih bergantung pada daerah lain. Hal ini menjadi salah satu permasalahan pangan yang dihadapi.
"Kita masih ketergantungan pasokan dari daerah lain karena lahan produksi pangan di wilayah Cimahi sangat terbatas," ungkapnya.
Kondisi itu tentunya berdampak terhadap harga dan tingkat inflasi yang
sulit dikendalikan Pemkot Cimahi. Meski begitu, pemkot terus berupaya agar ketersediaan dan harga pangan termasuk cabai ini terus terjaga di tengah keterbatasan lahan.
"Yang kami lakukan adalah berupaya dari sisi penyediaan atau suplai bisa dilakukan secara mandiri melalui para petani dengan lahan pertanian yang tersedia," jelas Dicky. (SG)
Kegiatan bakti kesehatan gratis digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang ditujukan bagi masyarakat yang kesulitan mengakses layanan kesehatan.
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Pekan Sita Serentak Tahun 2025 dimulai dengan kegiatan kick-off di Kanwil DJP Jawa Barat II.
Pergerakan tanah sudah makin meluas dan membuat kerusakan rumah bertambah. Tercatat ada 110 Kepala Keluarga (KK) atau 279 jiwa terdampak.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
Per 15 Juni 2025, Pos Indonesia telah menerima sebanyak 174.025 kilogram atau lebih dari 174 ton barang milik jemaah haji untuk dikirimkan ke Indonesia.
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
RIBUAN ikan jenis udikan Sungai Ciwulan dan kolam milik warga Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, mati secara mendadak.
Setelah diterbitkannya surat edaran jam malam untuk pelajar, Satpol PP bersama Polri dan TNI akan gencar melakukan operasi maupun razia yang sifatnya edukasi.
Pemungutan retribusi dilakukan perangkat daerah penghasil maupun Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) di lingkup Pemkab Cianjur. Baru sebagian kecil yang sudah menerapkan digitalisasi
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
KHAWATIR terjadi kecurangan, DPRD Kabupaten Karawang akan mengawasi pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Jemaah haji kelompok terbang 5 asal Kabupaten Garut sudah kembali ke Tanah Air
DRF ditetapkan sebagai tersangka setelah terbukti memalsukan transaksi pembelian ayam beku senilai ratusan juta rupiah.
Pendistribusian pertama menandai babak baru dalam penguatan ketahanan kesehatan nasional
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap profesi ojek online yang memiliki peran penting dalam mobilitas masyarakat.
NS sebagai tenaga pendidik telah melanggar peraturan. Berdasarkan keputusan rapat, dia secara resmi telah diberhentikan, sejak 13 Juni 2025.
Program ini bertujuan mencetak kader ulama dan ustaz unggul yang siap mengabdi dan membina umat di lingkungan pesantren Muhammadiyah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved