Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, sedang fokus menggenjot indeks pendidikan sebagai akselerasi peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM). Ada dua instrumen yang menjadi indikator masih rendahnya indeks pendidikan di wilayah itu yakni rata lama sekolah (RLS) dan harapan lama sekolah (HLS).
Bupati Cianjur Herman Suherman menjelaskan, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), RLS masyarakat di Kabupaten Cianjur berada ada level 7,2 pada 2022. Artinya, masyarakat berusia 25 tahun ke atas tingkat pendidikannya hanya sampai kelas 2 sekolah menengah pertama.
"Jadi, mereka yang berusia 25 tahun ke atas itu baru mengenyam pendidikan sampai kelas 2 SMP kemudian berhenti sekolah," katanya seusai apel dan sapa guru serta peresmian selesainya pembangunan gedung SMPN 1 Cugenang di Desa Mangunkerta, Kecamatan Cugenang, Jumat (8/12).
Instrumen lain yang jadi atensi pada upaya menggenjot indeks pendidikan
yakni HLS. Berdasarkan data, kata Herman, HLS baru sampai tingkat sekolah menengah atas.
"Dari kedua hal tersebut tentunya harus ada solusi untuk mempercepat indeks pendidikan sebagai upaya meningkatkan IPM," ujarnya.
Menurut Herman, salah satu solusi peningkatan RLS yaitu memaksimalkan pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM). Saat dilantik menjadi pelaksana tugas (Plt) bupati, ia mendapati di Kabupaten Cianjur baru terdapat 9 PKBM yang terakreditasi. Kini, dari sebanyak 235 PKBM, hampir 70% sudah terakreditasi.
"Kalau kita ingin IPM meningkat, berarti masyarakat yang berusia 25 tahun ke atas yang pendidikannya hanya sampai kelas 2 SMP, itu harus
disekolahkan di PKBM," tuturnya.
Karena itu, data jumlah masyarakat berusia 25 tahun ke atas yang putus
sekolah harus berbasis desa. Artinya, mereka yang putus sekolah berusia 25 tahun ke atas harus disasar.
Sementara berkaitan dengan HLS, hingga saat ini angkanya berada di kisaran 19 tahun. Artinya, HLS masyarakat Kabupaten Cianjur rata-rata hingga lulusan SMA.
"Beberapa waktu lalu kami dengan Universitas Suryakencana sudah
mencanangkan pengimplementasian agar menjadi perguruan tinggi
negeri," kata Herman.
Digaungkannya Universitas Suryakencana menjadi perguruan tinggi
negeri dampaknya cukup luar biasa. Hasil survei, masyarakat sangat antusias karena nanti biayanya lebih murah dan tentu saja tempatnya dekat.
"Dengan adanya perguruan tinggi negeri, kami harapkan HLS bisa naik dari 19 tahun menjadi usia kuliah S1 atau S2," pungkasnya. (SG)
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Capaian ini ditandai dengan pertumbuhan penjualan tenaga listrik, peningkatan jumlah pelanggan, serta akselerasi pemanfaatan layanan digital.
Aksi dilakukan untuk memastikan kawasan perdagangan ini tetap bersih, tertata dan nyaman bagi para pedagang maupun pengunjung.
Keempat kampus yang membuka Prodi Spesialiasi dan Sub Spesialis ialah Unpad, Unisba, Unjani dan Universitas Maranatha.
HARGA pangan kebutuhan masyarakat di Kota Sukabumi, Jawa Barat, terpantau naik pada sehari sebelum Ramadan 1447 Hijriah, Rabu (18/2).
Dari beberapa ruas jalan yang akan diperbaiki tahun ini, rencananya akan diintervensi Pemprov Jawa Barat.
Jumlah tersebut meningkat 52% dari lalu lintas normal. Volume tersebut didominasi oleh kendaraan menuju Cirebon.
OBSERVATORIUM Bosscha Lembang masih akan melakukan pengamatan bulan sabit muda (hilal), meski Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan awal bulan Ramadhan jatuh pada Kamis (19/2).
Selama dua hari pelaksanaan, booth EIGER Adventure Land dikunjungi hampir 1.000 orang.
NANI Rubiyani, ibunda Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, wafat pada Selasa (17/2) pukul 22.58 WIB di Kota Bogor.
EIGER Adventure melalui kampanye EIGER Share menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa perlengkapan pakaian bagi para korban bencana longsor di Desa Pasirlangu.
PLN telah menyiagakan personel dan memastikan sistem kelistrikan dalam kondisi prima.
Kendaraan itu bagian dari strategi pemerintah daerah mengendalikan laju inflasi.
New Hemangini Hotel Bandung gelar CSR pemeriksaan dan pengobatan gratis untuk warga sekitar
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved