Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
CIANJUR Sugih Mukti (CSM) merupakan BUMD bentukan Pemkab Cianjur, Jawa
Barat, yang sedianya diandalkan bisa menjaga ketahanan pangan. Sayang, pada perjalanannya, BUMD tersebut harus tersandung kasus hukum lantaran diduga terindikasi menyelewengkan pengelolaan keuangan.
Bupati Cianjur Herman Suherman mengaku kecewa. Dia mendukung proses hukum yang sekarang sedang dilakukan Kejaksaan Negeri setempat terhadap PT CSM.
"CSM itu seharusnya jadi andalan pemerintah daerah dalam rangka menjaga
ketahanan pangan. Namun sudah beberapa tahun tidak jalan. Sekarang
sedang diperiksa kejaksaan, saya mendukung," tegasnya.
Bagi Herman, pemeriksaan terhadap PT CSM harus bisa menjadi pelajaran.
Artinya, penggunaan uang negara harus dipertanggungjawabkan sesuai
perencanaan dan peruntukkannya.
"Saya harap ke depan, PT CSM harus sejalan dengan program pemerintah dalam rangka menjaga ketahanan pangan," ucapnya.
Konsep awalnya, kata Herman, PT CSM berperan memberikan pendampingan secara rutin kepada para petani, lalu menyerap hasil panennya.
"Konsepnya itu BUMD itu membeli hasil panen petani sebanyak-banyaknya. Namun dengan catatan petani tidak boleh jadi rugi," jelasnya.
Karena itu, peran BUMD yang harus bisa mendampingi para petani. Kedua belah pihak menghitung jumlah produksi dan keuntungan.
"Berapa pun yang dijual petani akan dibeli oleh kita. Harus memberikan
keuntungan bersama-sama," katanya.
Oleh BUMD, hasil pembelian komoditas pangan dari petani dijual kembali.
Harganya tentu harus proporsional.
Kalau konsep itu berjalan, Herman optimistis BUMD CSM akan mampu
berkontribusi terhadap pendapatan daerah. Kondisi itu ditunjang potensi
lahan untuk ditanami berbagai komoditas pangan di Kabupaten Cianjur cukup mumpuni.
"Sebetulnya dari potensi, di Cianjur itu serbaada. Cabai ada, bawang merah ada. Beli semuanya, sehingga kalau itu berjalan, harga-harga komoditas pangan di Kabupaten Cianjur bisa terjaga," pungkasnya. (SG)
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Sebanyak 14.999 botol minuman keras (miras) berbagai merek, 1.565 liter tuak, serta ribuan knalpot tidak standar (brong) digilas alat berat di Dome Bale Rame, Soreang, Kamis (12/3).
Tenaga medis yang diterjunkan terdiri dari dokter umum, perawat, bidan, serta ambulan untuk mengantisipasi kebutuhan layanan kesehatan
Pemkot Cimahi tengah memproses percepatan regulasi teknis agar penyaluran THR dapat segera direalisasikan
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat mulai hari ini secara berkala menyalurkan tunjangan hari raya (THR) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemprov setempat.
Melalui program ini, masyarakat dapat mengajukan pinjaman mulai dari Rp50.000 hingga Rp2.500.000 dengan berbagai jenis barang jaminan
Pencapaian akreditasi unggul bukanlah sesuatu yang diraih secara instan. Dibutuhkan upaya besar dan konsistensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan
RUAS jalur alternatif mudik Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tengah diperbaiki pemerintah daerah setempat.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Pada Ramadan ini yayasan membangun sumur bor beserta bangunan MCK di Ponpes dan Majelis Ta'lim Jamiatul Hidayah, Manglad, Warung Kondang, Kabupaten Cianjur.
Program makan bergizi gratis (MBG) di Garut secara signifikan memperbaiki status gizi generasi muda.
Setelah hampir 2 dekade pasca reformasi bergulir, dalam perjalanannya negara hukum yang demokratis pelaksanaannya justru terjadi arah sebaliknya menuju defisit demokrasi.
Perkiraan kerugian berkisar antara Rp100 juta hingga Rp130 juta. Itu uang hasil penjualan yang ada di brankas, tidak ada yang lain-lain.
Operasi pasar ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, khususnya menjelang hari raya
Dua diler dibuka di Jawa Barat, yakni di Kota Bandung dan Cikarang, Kabupaten Bekasi. Satu diler flagship berada di TB Simatupang, Jakarta Selatan.
BANK bjb kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui peluncuran rangkaian event lari The Ultimate10K Series Powered by bank bjb.
Untuk mendapatkan bantuan, masyarakat dapat menghubungi nomor whatsApp/telepon 0821-1606-621 atau layanan darurat polisi 110. Program ini, mengusung filosofi "sauyunan ngajaga lembur"
Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya petugas kesehatan dan beberapa puskesmas harus terlibat menggerakan masyarakat supaya lingkungan bersih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved