Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
UNTUK memantau pergerakan tanah, lima peralatan sistem peringatan dini sudah dipasang di Kabupaten Majalengka. Namun hanya dua yang kini kondisinya aktif.
Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda BPBD Majalengka, Rezza Permana,
menjelaskan untuk memantau pergerakan tanah, ada lima EWS yang sudah
dipasang di wilayah rawan bencana pergerakan tanah. "Namun hanya dua
yang aktif, sisanya rusak," tuturnya, Senin (27/11).
Dua peralatan EWS yang masih aktif berada di Desa Cibeureum, Kecamatan Talaga dan Desa Jerukleueut, Kecamatan Sindangwangi.
Ditambahkan Rezza, tiga EWS yang kondisinya rusak hingga kini masih
terpasang di lokasi. Yaitu di Desa Cimuncang, Kecamatan Malausma, Desa
Padarek, Kecamatan Lemahsugih dan Desa Sidamukti, Kecamatan Majalengka.
Kerusakan EWS, lanjutnya, dikarenakan faktor cuaca. "Itu, kan,
peralatan elektronik, kena air hujan atau lainnya jadi rusak. Hingga kini peralatan EWS tersebut masih terpasang di lokasi sebelumnya."
Namun untuk sirine peringatan, saat ini terpasang di BPBD Majalengka.
"Sebelumnya sirine peringatan tersebut terpasang di lokasi, tetapi justru menimbulkan kepanikan masyarakat, sehingga dipindahkan ke kantor
BPBD Majalengka," tutur dia.
Peralatan EWS itu juga terhubung dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Bandung. Selain untuk memantau pergerakan tanah, EWSS untuk bencana banjir juga terpasang di Bendung Rentang.
EWS tersebut milik Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS). Sirinenya akan berbunyi ketika debit airnya mencapai ketinggian di atas 1.000 mm. (SG)
Proses pencarian yang dilakukan terhadap dua orang mahasiswa terseret gelombang Pantai Puncak Guha selama satu pekan ini belum membuahkan hasil.
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Sanksi sosial berupa kerja bakti membersihkan area publik diberikan kepada pelaku setelah dipastikan tidak ada dasar hukum pidana untuk menindak peristiwa tersebut.
DPC Pospera Kabupaten Purwakarta menilai langkah Wakil Bupati lebih bertujuan membangun citra diri ketimbang menyelesaikan masalah yang terjadi di masyarakat.
Bakti Budaya Djarum Foundation bersama Narasi juga menggelar program Kita Berkebaya di Posco Bandung,
Teknologi “mini sorting plant” yang diusung Qinglv menjadi sorotan karena mampu menyortir 100 ton sampah per hari hanya di lahan seluas 1.600 meter persegi.
APBD Perubahan mengalami kenaikan sebesar Rp1,4 triliun dari sebelum perubahan yang dianggarkan sebesar Rp5,92 triliun, sehingga APBD Perubahan menjadi Rp 7,33 triliun.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Wilayah yang rawan kekeringan karena dampak kemarau, di antaranya Kecamatan Sukaluyu, Ciranjang, Cibeber, dan beberapa wilayah lainnya
Bupati sudah menginstruksikan seluruh OPD untuk melakukan pemotongan anggaran dan penghentian sementara kegiatan belanja daerah yang bersumber dari APBD 2025.
Sampah yang seharusnya diangkut secara rutin kini malah dibiarkan menumpuk.
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
TINGGINYA harga beras saat ini, tak begitu saja dinikmati oleh para petani di Purwakarta Jawa Barat, yang terbebani dengan harga pupuk dan obat pertanian yang mahal.
PT Pos Properti Indonesia menggandeng mitra strategis untuk pemanfaatan aset milik PT Pos Indonesia sebagai titik pengisian kendaraan listrik.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved