Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
NAPAK tilas jalur kereta api nonaktif Jatibarang-Indramayu dan
Jatibarang-Karangampel dilakukan oleh PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 3 Cirebon.
Vice Presiden KAI Daop 3 Cirebon, Dicky Eka Priandana, Rabu (15/11), menyatakan napak tilas ini menyusuri kembali trek atau jalur kereta api yang pernah ada di wilayah Daop 3 Cirebon, yaitu jalur
Jatibarang-Indramayu dana Jatibarang-Karangampel.
Di sepanjang jalur tersebut ada aset yang dimiliki oleh Daop 3 Cirebon. "Mudah-mudahan melalui napak tilas ini aset yang dimiliki Daop 3 bisa diidentifikasi, sekalipun kondisinya belum tentu utuh," tuturnya.
Tidak hanya identifikasi aset, melalui napak tilas ini diharapkan
reaktivasi jalur kereta api untuk angkutan massal pun bisa dilakukan.
"Kami berkaca pada Garut. Dulunya Garut juga memilliki perkebunan lengkap dengan jalur kereta api untuk mengangkut hasil perkebunan. Jalur itu pun sudah lama tidak digunakan namun seiring dengan berkembangnya demografi kependudukan, akhirnya masyarakat Garut
bisa langsung ke Jakarta dan Bandung dengan diaktifkannya kembali jalur
tersebut," tambah Dicky.
Dia menambahkan pihaknya siap mendukung data jika Pemerintah Kabupaten Indramayu meminta ke pemerintah pusat untuk mengaktifkan kembali jalur ini.
Napak tilas jalur nonaktif kereta api melibatkan komunitas pecinta kereta api wilayah Cirebon, yang terdiri dari Korwil Cirebon, RF Tegal, Edan Sepur Cirebon, KRD 3 dan Komunitas Cirebon History.
Jalur kereta api Jatibarang-Indramayu adalah salah satu dari jalur
kereta api nonaktif di Jawa Barat yang berada di wilayah Daerah Operasi
3 Cirebon. Panjang lintasannya mencapai 18,1 kilometer.
Jalur ini dibangun dan diresmikan pada 15 September 1912 oleh perusahaan Staatsspoorwegen (SS) untuk melayani angkutan barang hasil bumi. Namun jalur kereta api ini dinonaktifkan mulai 21 Juli 1973.
Sementara jalur kereta api Jatibarang-Karangampel juga merupakan jalur
kereta api nonaktif yang berada di wilayah Daerah Operasi 3 Cirebon.
Setelah Staatsspoorwegen sukses membangun percabangan Jatibarang-Indramayu, pada 1925, dilanjutkannya proses pembangunan cabang menuju Karangampel.
Pembangunan jalur dengan panjang rel 18,34 kilometer ini selesai dan dibuka pada 1 Mei 1926. Selang beberapa tahun pengoperasinnya, jalur ini ditutup oleh Staatsspoorwegen per 1 Oktober 1932 sebagai akibat dari krisis besar. (SG)
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved