Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 10 siswa dari berbagai SMP di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat,
mengikuti pertukaran pelajar ke Jepang. Mereka telah kembali ke Cianjur setelah melaksanakan studi banding selama 7 hari di Kota Yacimata.
Plt Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten
Cianjur, Ruhli Solehudin, mengatakan pada prinsipnya, pertukaran pelajar bertujuan membentuk karakteristik dunia pendidikan. Artinya, selama di Jepang mereka mempelajari kultur pendidikan yang tentu berbeda dengan di Indonesia.
"Hari ini kita menerima kembali anak-anak didik yang telah melaksanakan studi banding dalam rangka pertukaran pelajar antara Pemkab Cianjur dengan pemerintah Yamacita, Jepang," kata Ruhli.
Dia berharap dari kegiatan pertukaran pelajar itu para siswa SMP di
Cianjur bisa mempelajari dan mengetahui pola atau sistem pendidikan di
Jepang. Sehingga nanti mereka bisa mengadopsinya untuk diterapkan di
Indonesia.
"Tentu banyak perbedaan. Ini program yang sangat positif karena bisa
meningkatkan indeks pendidikan. Kami di Disdikpora tentu berkeinginan agar program ini berkelanjutan," pungkasnya.
Kepala Bidang SMP Disdikpora Kabupaten Cianjur, Helmi Halimudin,
menambahkan momen pertukaran pelajar harus bisa dimanfaatkan untuk
mempelajari berbagai hal yang mungkin tidak ada di dunia pendidikan di
Indonesia. Sejauh ini pola pendidikan di Jepang merupakan salah satu yang terbaik di dunia.
"Ini tentu akan jadi pembelajaran karakter bagi para pelajar. Selain itu mereka juga bisa belajar budayanya karena momennya bertepatan dengan digelarnya karnaval budaya di Kota Yamacita," terang Helmi.
Pertukaran pelajar kali ini merupakan gelombang kedua. Pada gelombang
pertama, segala pembiayaan ditanggung pemerintah daerah.
"Namun, pada gelombang kedua ini pembiayaan ditanggung masing-masing
orangtua karena pengalokasian dari APBD tidak bisa dua kali dalam setahun. Jadi, dari hasil seleksi itu, bagi yang mampu, silakan," ujar Helmi.
Dendi Kristanto, salah seorang orangtua siswa, mengapresiasi program
pertukaran pelajar yang diinisiasi Pemkab Cianjur bersama Asosiasi
Kolaborasi Internasional Cianjur (Akici) dengan Pemerintah Kota Yamacita.
Menurut Dendi, hal itu menjadi pengalaman berharga bagi anaknya, terutama pembentukan karakter karena di Jepang penuh dengan kedisplinan. "Tentu itu pengalaman yang tak ternilai secara finansial. Misalnya bagaimana mereka disiplin waktu, budaya taat aturan, menghargai orang, kemudian kultur tidak ada sampah, dan lainnya," ucap Dendi. (SG)
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved