Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bandung terus berupaya melindungi anak dan perempuan dari tindakan kekerasan. Salah satunya lewat program Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga).
Puspaga berfokus pada prevensi kesehatan mental masyarakat Kota Bandung mulai dari anak sampai dewasa, termasuk masyarakat yang berkebutuhan khusus.
Salah satu konselor Puspaga sekaligus Ketua Panitia Hari Ayah Kota
Bandung, Agus Budiman, di Bandung, Sabtu (28/10) menyebut, langkah
prevensi dilakukan dengan mengadakan Sekolah Keluarga, Ayah Nyentrik dan Seruni.
Selain itu, pihaknya juga melakukan edukasi ke sekolah-sekolah dari SD hingga SMA dan ke RW-RW, serta melalui talkshow dan dialog interaktif.
"Penanganan kuratif diberikan juga bagi masyarakat yang membutuhkan untuk kasus seperti adiksi pornografi, perselingkuhan, stres dan lainnya. Mereka bisa berkonsultasi tentang berbagai hal yang
menyangkut masalah psikologis," ujarnya.
Agus melanjutkan, DP3A Kota Bandung merupakan perpanjangan dari
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Mereka berkomitmen untuk memastikan kekerasan tidak terjadi di lingkungan sekolah dan keluarga.
Hal ini, lanjutnya, merupakan wujud dari pemberdayaan perempuan dan perlindungan pada anak. Untuk mewujudkannya, semua pihak termasuk sekolah dan satuan pendidikan, keluarga, lingkungan harus sama-sama berkomitmen menyetop kekerasan dalam bentuk apapun.
"Salah satu peran penting dalam pencegahan kekerasan juga ada padasosok
ayah sebagai kepala keluarga. Maka dari itu, dalam memperingati Hari
Ayah, akan ada serangkaian acara bertema Ayah Pahlawan Keluarga. Tema
tersebut dikaitkan dengan Hari Pahlawan pada 10 November mendatang,
sedangkan hari ayah jatuh pada 12 November mendatang," ungkapnya.
Hari Ayah
Menurut Agus, ada beberapa rangkaian kegiatan dalam acara Hari Ayah
mendatang, di antaranya lomba penanganan persampahan berdasarkan
perspektif peserta lomba dan keluarga. Ayah menjadi motor
penggerak dalam penanganan dan pengelolaan sampah di keluarga
masing-masing.
Aktivitas yang dilakukan divideokan dengan durasi 3 menit, ada narasi yang jelas dari aktivitas dalam penanganan dan pengelolaan sampah tersebut. Kreativitas dalam pengelolaan sampah akan menjadi salah satu kriteria penilaian.
"Lalu Ada juga talkshow penanganan persampahan Ayah Pahlawan Keluarga.
Bagaimana dari sampah bisa kembali produktif. Talkshow akan disampaikan
oleh M Satori, Dekan Fakultas Teknik Universitas Islam Bandung yang juga praktisi dalam pengelolaan sampah. Kita lakukan juga simulasi penanganan dan pengolahan sampah," tambah Agus.
Sementara itu, Kepala DP3A Kota Bandung, Uum Sumiati memaparkan, selain
Puspaga, ada pula upaya lain untuk menekan angka kekerasan perempuan dan anak, yakni melalui Sekolah dan Layanan Perlindungan Perempuan dan Anak (Senandung Perdana) .
"DP3A berharap dapat mengurangi angka kekerasan terhadap anak dan
perempuan di Kota Bandung lewat dua hal ini, mengingat Kota Bandung
masih memiliki tingkat kekerasan yang cukup tinggi, diantaranya
kekerasan psikis, fisik, seksual, dan penelantaran," terangnya.
Menurut Uum, Senandung Perdana merupakan sekolah dan layanan
perlindungan yang melibatkan pencegahan dan penanganan kasus-kasus
kekerasan. Modulnya mencakup pola asuh anak, pendidikan reproduksi,
serta konseling untuk mengatasi kekerasan berbasis gender. (SG)
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Digitalisasi juga terus dikembangkan, antara lain melalui pemasangan dashboard pemantauan real-time di depo serta penerapan checksheet digital dalam proses pemeriksaan sarana.
Pencetakan SPPT merupakan kegiatan rutin tahunan yang nanti akan didistribusikan kepada para wajib pajak.
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved