Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
APARAT kemananan tampak berjaga-jaga di persimpangan Jalan Laswi dan
Jalan Garut, Kota Bandung, Kamis (26/10). Pagi itu, dua kelompok massa terlibat bentrikan pro dan kontra terhadap hasil Pemilu.
Aksi saling lempar pun tidak terhindarkan, botol air mineral hingga batu juga beterbangan. Tampak ratusan personel gabungan yang berjaga di lokasi akhirnya turun tangan dan berupaya menghalau massa yang mencoba masuk ke kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat.
Petugas menggunakan sejumlah kendaraan taktis seperti mobil water
canon untuk meredam amarah massa. Bentrokan ini merupakan simulasi yang
dilakukan untuk mengamankan proses Pemilu 2024 yang diadakan oleh
jajaran TNI dan Polri.
"Kami melakukan simulasi kesiap-siagaan operasional dalam rangka
mengantisipasi perkembangan situasi menjelang dan pada saat nanti
pelaksanaan Pemilu serentak," kata Komandan Kodim 0618 Kota Bandung Kolonel Inf Donny Ismuali Bainuri.
Menurut Donny, simulasi pengamanan ini dilakukan untuk menguji dan
melatih kesiapan jajaran personel TNI dari Kodam 3 Siliwangi khususnya
yang bertugas di Kota Bandung agar selalu siap terhadap segala situasi
terkait Pemilu nanti. Simulasi yang diperagakan adalah ada sekelompok
pendukung yang menerima atau mendukung hasil dari pemilihan umum. Di sisi lain ada satu kelompok yang memang menolak hasil dari pemilu.
"Dengan adanya dinamika tersebut, maka satuan Kodam 3 Siliwangi,
khususnya yang berada di wilayah Kota Bandung, kita latih bagaimana mengatasi konflik yang ada di antara dua masa pendukung," jelasnya.
Dony menambahkan, dari hasil pemetaan yang sudah dilakukan, situasi
keamanan di Kota Bandung jelang Pemilu 2024 saat ini masih kondusif. Masyarakat sudah teredukasi dengan baik soal Pemilu damai, sehingga
pihaknya tidak khawatir masyarakat akan melakukan hal-hal seperti yang
bersifat anarkistis.
Dirlat Pudiklat Mabes TNI Angkatan Darat Brigjen Khairul Anwar menambahkan, dari hasil simulasi yang dilakukan ia menyatakan personel TNI dan Polri di Kota Bandung siap untuk menghadapi potensi konflik sosial di masa Pemilu. "Mereka siap untuk melaksanakan tugas dengan baik, dengan profesional dan proporsional tindakan."
TNI, lanjut dia, memetakan semua daerah yang punya tingkat kerawanan konflik yang sama. Karena itu baik TNI maupun Polri akan bersiaga mengantisipasi segala potensi konflik yang terjadi dengan cara preventif. (SG)
Pemerintah Kota Bandung sudah melakukan penghitungan nilai dari Teras Cihampelas. Appraisalnya sudah keluar senilai Rp80 miliar.
Kerusakan jalan sudah lama. Lebih dari sepuluh tahun
Keterangan yang bersangkutan sangat penting karena pengadaan PJU tersebut terjadi di masa Dadan Ginanjar masih menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan pihaknya membutuhkan media massa untuk mengoptimalkan penginformasian kepada publik.
FORUM Kepala SMA Swasta (FKSS) Jawa Barat (Jabar) tengah menyiapkan tim hukum untuk mengajukan gugatan terhadap Keputusan Gubernur (Kepgub) Jabar Nomor: 463.1/Kep.323-Disdik/2025.
Melalui kesepahaman ini kedua pihak akan menjalankan kolaborasi strategis untuk mengoptimalkan peluang bisnis properti yang masih terbuka luas di berbagai daerah di Indonesia.
PEMERINTAH melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendorong perkembangan e-sport di Tanah Air.
Pemberian beasiswa ini merupakan bagian dari program strategis yang diselenggarakan oleh Aperti BUMN.
Kebijakan itu berdampak kepada SMA Pasundan Tasikmalaya yang baru menerima enam calon siswa baru.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek RI).
DPD PDI Perjuangan Jawa Barat mengambil langkah tegas dengam memecat Yudiansyah dari jabatannya
Sepekan menjelang masa pembelajaran dimulai, SMK Bina Budi hanya mendapat 7 siswa baru, sedangkan SMK Farmasi 13 Siswa.
Tidak hanya PKL, penertiban juga menyasar parkir liar, baik yang di kiri maupun kanan jalan masuk ke lokasi wisata Batik Trusmi.
Selama Januari-Juni terdapat 131 kejadian bencana. Mayoritas merupakan bencana hidrometeorologi karena dampak curah hujan.
Pencarian korban dilakukan sejak Sabtu (5/7). Saat itu, dia tengah bermain air di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Sosialisasi dan pendataan merupakan tindak lanjut dari surat perintah Wali Kota Bandung.
PENJUALAN seragam sekolah menjelang tahun ajaran baru di Pasar Induk Cianjur, Jawa Barat, cenderung lesu.
KENDATI kalender menunjukkan Indonesia seharusnya telah memasuki awal musim kemarau, namun warga Kota Bandung dan sekitarnya belum bisa benar-benar bernafas lega.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved