Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, menegaskan bahwa program nuklir negaranya tidak memiliki 'solusi militer'.
Pernyataan ini muncul di tengah meningkatnya tensi kawasan, menyusul mobilisasi militer besar-besaran Amerika Serikat di Timur Tengah.
Mengingat kembali eskalasi besar pada Juni 2025--konflik 12 hari yang melibatkan Israel dan AS--Araghchi mengakui adanya kerusakan signifikan pada sejumlah situs nuklir kala itu.
"Ilmuwan kami tetap ada dan teknologi kami bertahan," tegas Araghchi. Ia juga memperingatkan bahwa tekanan militer tidak akan memaksa Teheran tunduk pada tuntutan eksternal.
Meskipun Teheran tetap membuka pintu diplomasi sebagai satu-satunya solusi, Araghchi menegaskan bahwa negosiasi harus berlandaskan rasa hormat, bukan paksaan. Ia pun memberikan peringatan keras bahwa setiap tindakan permusuhan baru akan dihadapi dengan "respons yang kuat dan menghancurkan." (Royanews/B-3)
IRAN dan Amerika Serikat (AS) membuka jalur perundingan tingkat tinggi melalui mediasi Oman guna meredakan perbedaan mendalam terkait program nuklir Teheran.
IRAN dan Amerika Serikat sepakat melanjutkan negosiasi mengenai program nuklir Iran yang dijadwalkan digelar di Muscat, Oman, pada Jumat (6/2).
Teheran tidak memiliki agenda untuk membuka ruang dialog dengan Washington selama intimidasi masih menjadi instrumen utama kebijakan luar negeri AS.
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, memperingatkan bahwa militer Iran kini jauh lebih siap menghadapi konflik bersenjata dibandingkan medio Juni lalu.
Menlu Abbas Araghchi klaim jumlah kematian pedemo hanya ratusan dan sebut ada plot untuk seret AS ke dalam konflik.
Norwegia dan Jerman mulai menarik sebagian pasukan dari Irak akibat meningkatnya ketegangan di Timur Tengah dan penumpukan kekuatan militer AS di kawasan tersebut.
Menlu RI Sugiono di sidang DK PBB New York menegaskan komitmen solusi dua negara, soroti krisis kemanusiaan Gaza dan kebijakan Israel di Tepi Barat.
Kremlin pastikan Rusia absen dari pertemuan perdana Board of Peace di Washington pada 19 Februari. Moskow masih pelajari urgensi badan pengelola Gaza tersebut.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Ayatollah Ali Khamenei peringatkan AS bahwa serangan ke Iran akan memicu perang regional. Trump tetap buka peluang negosiasi di tengah ketegangan militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved