Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono memastikan Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan pidato dalam rapat perdana Board of Peace (BoP) atau KTT Board of Peace yang diinisiasi Presiden AS Donald Trump, Kamis (19/2) waktu setempat.
Ia menyebut Indonesia berencana menekankan komitmen solusi dua negara serta kepatuhan terhadap hukum internasional dalam KTT Board of Peace tersebut.
Sugiono menyatakan pihaknya belum menerima rincian lengkap mengenai format pertemuan tersebut. Namun, ia menyebut Presiden Prabowo Subianto akan memperoleh kesempatan menyampaikan pandangan Indonesia dalam KTT Board of Peace.
"Terus terang kita juga belum tahu formatnya. Tapi rencananya besok dimulai lebih pagi dari rencana semula. Pukul 08.40 waktu setempat, akan dimulai dan akan disampaikan beberapa hal, dari chairman BoP, executive boardnya. Tapi yang pasti negara-negara anggota diberi kesempatan untuk bicara," kata Sugiono kepada wartawan usai menghadiri rapat Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Rabu (18/2).
Menurut Sugiono, Indonesia telah menyiapkan sejumlah poin penting untuk disampaikan dalam rapat perdana Board of Peace yang berlangsung malam hari waktu Jakarta.
Salah satu isu utama yang akan diangkat Indonesia yakni komitmen Israel terhadap proses perdamaian, khususnya melalui pendekatan solusi dua negara. Konsep solusi dua negara merujuk pada upaya mewujudkan Israel dan Palestina sebagai dua negara berdaulat yang hidup berdampingan secara damai.
"Ya itu yang kita tanyakan seberapa ingin (Israel) sebenarnya perdamaian terjadi. Seberapa ingin mereka dengan solusi dua negara yang kita yakini merupakan satu-satunya solusi untuk bisa menyelesaikan situasi di sana," sebutnya.
"Dan juga seberapa ingin mereka mengikuti aturan dan hukum internasional, piagam PBB, dan resolusi yang pernah dikeluarkan," tambah Sugiono saat menjawab pertanyaan wartawan mengenai sikap Indonesia terhadap komitmen Israel.
Ia menegaskan, hal tersebut bukan sekadar pertimbangan, melainkan menjadi catatan penting yang akan ditekankan Indonesia dalam Board of Peace. (H-4)
Bonnie Triyana desak Indonesia keluar dari Board of Peace (BoP) karena dinilai bertentangan dengan prinsip bebas aktif
Indonesia resmi menangguhkan pembahasan di Dewan Perdamaian (BoP) demi fokus pada keselamatan WNI di tengah konflik Iran-AS-Israel.
AKTIVITAS Wanda Hamidah mendesak Pemerintah Indonesia untuk keluar dari forum Board of Peace (BOP).
Delpedro Marhaen bentangkan bendera Iran di PN Jakpus, tuntut Presiden Prabowo mundur dari Board of Peace (BoP) dalam sidang putusan kasus penghasutan.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
ORGANISASI kemasyarakatan Front Pembela Islam (FPI) menyampaikan surat kepada Presiden Prabowo Subianto yang berisi permintaan agar Indonesia menarik diri dari Board of Peace (BoP)
Eskalasi konflik di Timur Tengah kian mencekam. Tiga kapal kargo diserang di Selat Hormuz saat Iran mengancam akan memblokir total pasokan minyak ke AS dan Israel.
Investigasi awal militer AS mengungkap serangan udara di Minab, Iran, yang menewaskan 168 anak dipicu oleh data intelijen usang.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran tetap dipersilakan berpartisipasi pada Piala Dunia 2026 di Amerika Utara, meski konflik Timur Tengah memanas.
Ia juga menegaskan Iran tidak memiliki niat untuk terlibat konflik dengan negara-negara di kawasan.
Gedung Putih menyatakan tidak senang jika Rusia benar-benar membagikan intelijen kepada Iran di tengah konflik Timur Tengah, namun belum melontarkan kecaman keras.
Militer AS menghancurkan belasan kapal ranjau Iran di Selat Hormuz. Sementara itu, Israel meluncurkan gelombang serangan udara ke Teheran dan Libanon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved