Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Amerika Serikat Donald Trump melontarkan ancaman pengenaan tarif impor tambahan terhadap negara-negara yang menolak mendukung langkah Negeri Paman Sam untuk mengambil alih Greenland.
Pernyataan tersebut disampaikan Trump pada Jumat (16/1) dalam sebuah acara bertema layanan kesehatan. Dalam kesempatan itu, ia menyinggung kebijakan tarif yang diklaimnya telah menekan harga obat-obatan di Amerika Serikat, sekaligus mengaitkannya dengan isu Greenland.
“Saya bisa saja mengenakan tarif terhadap negara-negara lain jika mereka tidak mendukung sikap kami terkait Greenland, karena kami membutuhkan Greenland demi keamanan nasional,” ujar Trump. Ia menambahkan, opsi tersebut masih terbuka untuk dijalankan.
Sikap keras Trump terkait Greenland kembali memicu reaksi penolakan dari sejumlah pemimpin Eropa. Pulau terbesar di dunia itu merupakan wilayah otonom di bawah kedaulatan Denmark, sekaligus memiliki posisi strategis dan kekayaan sumber daya alam yang besar.
Trump berulang kali menegaskan bahwa penguasaan Greenland dinilai penting bagi kepentingan keamanan nasional Amerika Serikat, seiring meningkatnya aktivitas dan pengaruh China serta Rusia di kawasan Arktik. (Ant/E-3)
KEDUTAAN Besar Amerika Serikat (AS) di Iran mengeluarkan imbauan mendesak kepada seluruh warga negaranya untuk meninggalkan Iran sekarang juga.
IRAN dan Amerika Serikat (AS) membuka jalur perundingan tingkat tinggi melalui mediasi Oman guna meredakan perbedaan mendalam terkait program nuklir Teheran.
PEMERINTAH AS menerbitkan peringatan darurat bagi seluruh warga negaranya yang masih berada di Iran, menjelang dimulai putaran krusial perundingan dengan Teheran di Oman.
Amerika Serikat akan terus dilanda polemik soal berkas mendiang terpidana kejahatan seksual Jeffrey Epstein hingga seluruh dokumen terkait dirilis seluruhnya.
IRAN dan Amerika Serikat sepakat melanjutkan negosiasi mengenai program nuklir Iran yang dijadwalkan digelar di Muscat, Oman, pada Jumat (6/2).
Militer AS melakukan serangan mematikan terhadap kapal yang diduga milik kartel narkoba di Pasifik Timur. Operasi "Southern Spear" kini menuai kecaman terkait legalitas hukum.
LEMBAGA think tank GIF menilai kebijakan luar negeri Amerika Serikat (AS) menunjukkan kecenderungan yang semakin agresif dan koersif dalam merespons dinamika geopolitik global.
Megatsunami Greenland menjadi salah satu fenomena alam paling mengejutkan dalam beberapa tahun terakhir. Peristiwa ini bukan tsunami biasa.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
Peristiwa ini bermula pada September 2023, namun detail penyebabnya baru terungkap melalui laporan penelitian internasional yang dirilis pada akhir 2024.
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved