Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
JEPANG kembali diguncang serangkaian gempa susulan, lebih dari 10 kali dalam kurun 14 jam, usai gempa kuat bermagnitudo 7,5 mengguncang wilayah utara negara itu. Informasi tersebut dihimpun RIA Novosti, Selasa (9/12), berdasarkan laporan Badan Meteorologi Jepang (JMA).
Sebanyak 14 gempa susulan terdeteksi, dengan kekuatan antara magnitudo 3,6 hingga 6,4. Kedalaman sumber gempa Jepang bervariasi, dari 10 hingga 50 kilometer.
Guncangan utama berkekuatan M 7,5 itu terjadi di Prefektur Aomori bagian utara dan memicu peringatan tsunami di sepanjang pesisir timur laut Pulau Honshu hingga pesisir timur Hokkaido.
Tsunami yang muncul tercatat memiliki ketinggian maksimum sekitar 70 sentimeter. Meski demikian, peringatan tsunami tersebut dicabut sekitar enam jam setelah peristiwa utama terjadi.
Gempa Jepang yang berpusat pada kedalaman 54 kilometer di lepas pantai timur Aomori itu tercatat menimbulkan intensitas lebih dari enam pada skala tujuh poin yang digunakan Jepang. Laporan awal menyebutkan sedikitnya 30 orang mengalami luka-luka.
Dalam sepekan terakhir, pemerintah Jepang bersama otoritas meteorologi telah mengingatkan adanya peningkatan potensi terjadinya gempa besar di wilayah utara Hokkaido maupun kawasan Sanriku di timur laut Jepang.
Sumber: Sputnik/RIA Novosti-OANA
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Obama dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 2009 atas komitmennya untuk mewujudkan dunia tanpa senjata nuklir.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
PEMERINTAH Jepang mempertimbangkan pengiriman kapal perang ke Selat Hormuz setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta sekutu membantu mengawal tanker minyak.
Jepang adalah importir minyak terbesar kelima--95 persen di antaranya berasal dari Timur Tengah dan 70 persen melewati Selat Hormuz, yang sekarang secara efektif tertutup.
Gempa berkekuatan M 6,7 mengguncang wilayah timur laut Jepang disertai peringatan tsunami setinggi 1 meter.
Pemerintah Jepang mencabut seluruh peringatan tsunami setelah gempa M7,5 mengguncang lepas pantai Aomori
Guncangan kuat berkekuatan magnitudo 7,2 menggoyang kawasan utara Jepang pada Senin malam, menurut laporan Badan Meteorologi Jepang (JMA).
Jepang kembali diguncang gempa besar pada Sabtu sore, 9 November 2025, kali ini berpusat di lepas pantai Prefektur Iwate, kawasan timur laut negeri tersebut
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 mengguncang pesisir timur laut Jepang pada Minggu sore (waktu setempat).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved