Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
JEPANG kembali diguncang serangkaian gempa susulan, lebih dari 10 kali dalam kurun 14 jam, usai gempa kuat bermagnitudo 7,5 mengguncang wilayah utara negara itu. Informasi tersebut dihimpun RIA Novosti, Selasa (9/12), berdasarkan laporan Badan Meteorologi Jepang (JMA).
Sebanyak 14 gempa susulan terdeteksi, dengan kekuatan antara magnitudo 3,6 hingga 6,4. Kedalaman sumber gempa Jepang bervariasi, dari 10 hingga 50 kilometer.
Guncangan utama berkekuatan M 7,5 itu terjadi di Prefektur Aomori bagian utara dan memicu peringatan tsunami di sepanjang pesisir timur laut Pulau Honshu hingga pesisir timur Hokkaido.
Tsunami yang muncul tercatat memiliki ketinggian maksimum sekitar 70 sentimeter. Meski demikian, peringatan tsunami tersebut dicabut sekitar enam jam setelah peristiwa utama terjadi.
Gempa Jepang yang berpusat pada kedalaman 54 kilometer di lepas pantai timur Aomori itu tercatat menimbulkan intensitas lebih dari enam pada skala tujuh poin yang digunakan Jepang. Laporan awal menyebutkan sedikitnya 30 orang mengalami luka-luka.
Dalam sepekan terakhir, pemerintah Jepang bersama otoritas meteorologi telah mengingatkan adanya peningkatan potensi terjadinya gempa besar di wilayah utara Hokkaido maupun kawasan Sanriku di timur laut Jepang.
Sumber: Sputnik/RIA Novosti-OANA
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dalam waktu singkat, Indonesia berhasil membangun sistem Makan Bergizi Gratis (MBG) berskala masif hingga menarik perhatian Jepang untuk belajar langsung ke lapangan.
Gempa berkekuatan M 6,7 mengguncang wilayah timur laut Jepang disertai peringatan tsunami setinggi 1 meter.
Pemerintah Jepang mencabut seluruh peringatan tsunami setelah gempa M7,5 mengguncang lepas pantai Aomori
Guncangan kuat berkekuatan magnitudo 7,2 menggoyang kawasan utara Jepang pada Senin malam, menurut laporan Badan Meteorologi Jepang (JMA).
Jepang kembali diguncang gempa besar pada Sabtu sore, 9 November 2025, kali ini berpusat di lepas pantai Prefektur Iwate, kawasan timur laut negeri tersebut
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 mengguncang pesisir timur laut Jepang pada Minggu sore (waktu setempat).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved