Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 25 orang tewas, termasuk tiga anak, dalam serangan rudal dan drone Rusia yang menghantam dua blok rumah susun di Kota Ternopil, Ukraina barat, Rabu dini hari. Pemerintah Ukraina melaporkan 73 orang terluka, 15 di antaranya anak-anak, menjadikan serangan ini salah satu yang paling mematikan di wilayah tersebut sejak invasi skala penuh dimulai pada Februari 2022.
Angkatan Udara Ukraina menyatakan rudal jelajah X-101 mengenai kawasan permukiman tersebut. Serangan juga melanda wilayah Lviv dan Ivano-Frankivsk, sementara serangan drone di tiga distrik Kota Kharkiv menyebabkan lebih dari 30 orang terluka. Foto yang beredar menunjukkan gedung dan kendaraan terbakar.
Militer Ukraina mengatakan berhasil menembak jatuh 442 dari 476 drone serta 41 dari 48 rudal yang ditembakkan Rusia. Mereka menegaskan perlunya “pasokan senjata penerbangan dari mitra Barat yang tidak terputus dan tepat waktu”.
Ternopil, yang lebih dekat ke perbatasan Polandia daripada Kyiv, jarang menjadi sasaran serangan selama perang. Rekaman media sosial menunjukkan rudal meluncur ke arah kota nyaris tanpa perlawanan dari sistem pertahanan udara.
Presiden Volodymyr Zelensky membagikan video yang memperlihatkan salah satu blok apartemen runtuh total. Menteri Dalam Negeri Ihor Klymenko mengatakan bangunan tersebut hancur dari lantai tiga hingga sembilan. “Serangan ini menyebabkan kehancuran signifikan,” kata Zelensky. Banyak korban masih berada di balik puing-puing.
Asap tebal tampak membubung di belakang Gereja Our Lady of Perpetual Help di Ternopil, sementara sirene meraung di seluruh kota. Dengan pertahanan udara terbatas dan wilayah yang luas, Ukraina mengakui masih ada risiko rudal dan drone yang lolos dan menghantam target sipil.
Fasilitas energi, transportasi, dan infrastruktur sipil juga rusak di beberapa wilayah Ukraina barat. Di Ivano-Frankivsk, dua dari tiga korban luka adalah anak-anak. Gubernur Lviv memastikan satu fasilitas energi ikut diserang. Rusia belakangan meningkatkan serangan terhadap infrastruktur energi menjelang musim dingin keempat perang. Pemerintah Ukraina kembali menerapkan pemadaman listrik bergilir setelah serangan terbaru.
Kementerian Pertahanan Rusia mengklaim melancarkan “serangan besar-besaran menggunakan senjata presisi jarak jauh” dan menargetkan sektor energi dan industri militer Ukraina. Sementara itu, Ukraina menyebut telah menembakkan rudal Atacms jarak jauh buatan AS ke target militer di dalam wilayah Rusia, sebuah pengakuan pertama penggunaan senjata tersebut di tanah Rusia.
Ketegangan juga meningkat di negara tetangga. Rumania menyatakan sebuah drone Rusia melintasi wilayah udaranya sejauh 8 km sebelum masuk kembali ke Ukraina dan Moldova, memicu pengerahan pesawat tempur Rumania dan Jerman. Polandia juga mengerahkan jetnya dan sempat menutup dua bandara.
Di tengah situasi tersebut, Zelensky melakukan kunjungan ke Ankara untuk mengikuti pembahasan diplomatik yang difasilitasi Turki, namun Kremlin menegaskan tidak mengirimkan utusan ke pertemuan tersebut. (BBC/Z-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved