Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

10 Orang Tewas Akibat Ledakan Mobil Dekat Red Fort Delhi

Thalatie K Yani
11/11/2025 05:19
10 Orang Tewas Akibat Ledakan Mobil Dekat Red Fort Delhi
Ledakan mobil di dekat Red Fort, Delhi, menewaskan sedikitnya 10 orang dan melukai lebih dari 30 lainnya. Pemerintah India meningkatkan kewaspadaan nasional.(Media Sosial X)

LEDAKAN mobil di dekat stasiun metro Red Fort, salah satu situs bersejarah di New Delhi, India, menewaskan sedikitnya 10 orang, Senin (10/11) malam waktu setempat. Insiden ini juga menyebabkan lebih dari 30 orang lainnya luka berat.

“Banyak dari mereka berada dalam kondisi kritis dan kemungkinan tidak dapat pulih,” ujar Dr. Manish Kumar Jha, dokter di Rumah Sakit Lok Nayak, kepada wartawan.

Penyebab ledakan belum diketahui. Namun, menurut keterangan Central Industrial Security Force, seluruh bandara, stasiun kereta, gedung pemerintahan, dan situs warisan budaya di India kini berada dalam status siaga tinggi. Kedutaan Besar Amerika Serikat di New Delhi juga mengimbau warganya untuk menghindari area sekitar lokasi kejadian dan kerumunan besar.

Red Fort, atau Lal Qila, merupakan benteng peninggalan era Mughal abad ke-17 yang terbuat dari batu pasir merah. Situs Warisan Dunia UNESCO ini menjadi salah satu destinasi wisata paling populer di India, dikunjungi jutaan orang setiap tahun.

Menurut Komisaris Polisi Delhi, Satish Golcha, ledakan terjadi sekitar pukul 18.42 waktu setempat. Sebuah kendaraan bergerak lambat berhenti di dekat lampu merah sebelum akhirnya meledak.

“Ledakan terjadi di kendaraan tersebut. Penumpang di dalam mobil dan orang-orang di sekitarnya terdampak,” kata Golcha. 

Petugas pemadam kebakaran segera tiba di lokasi setelah menerima laporan pada pukul 18.55. “Api berhasil dipadamkan dan para korban dievakuasi ke rumah sakit terdekat,” ujar pejabat Dinas Pemadam Delhi, Sumit Kumar, kepada CNN.

Menteri Dalam Negeri India Amit Shah menyatakan penyelidikan sedang dilakukan dari “setiap sudut kemungkinan”. Ia telah meninjau lokasi kejadian dan menjenguk korban luka di rumah sakit.

“Kami sedang menyelidiki ledakan ini dari setiap kemungkinan,” kata Golcha. “Situasi terus dipantau secara berkala.”

Rekaman pasca-ledakan menunjukkan kobaran api besar dan warga berlarian menuju lokasi. Sejumlah penduduk sekitar mengaku mendengar suara ledakan keras.

“Ada ledakan besar. Saya melihat api dari rumah saya,” kata Rajdhar Pandey kepada CNN News-18.

Perdana Menteri Narendra Modi menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban. “Semoga para korban luka segera pulih,” tulisnya di platform X. Menteri Pertahanan Rajnath Singh menyebut insiden ini “menyedihkan dan mengganggu”.

“Saya berdoa agar para korban luka segera sembuh,” ujarnya. (CNN/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya