Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) dan Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA) memperingatkan situasi kemanusiaan dan kesehatan yang kian memburuk di Jalur Gaza di tengah penutupan perbatasan, pengepungan, dan menjelang datangnya musim dingin.
WHO menyebut sekitar 16.500 pasien di Gaza saat ini menunggu evakuasi medis ke luar negeri.
Badan kesehatan dunia itu juga menegaskan bahwa pasokan medis sebenarnya telah disiapkan di perbatasan, tetapi belum dapat masuk akibat penutupan penyeberangan yang masih berlangsung.
WHO mendesak agar penyeberangan Rafah dan seluruh jalur perbatasan lain segera dibuka. Maklum, Rafah merupakan satu-satunya jalur yang memungkinkan evakuasi medis sekaligus menjadi titik masuk utama bagi obat-obatan dan perlengkapan medis.
Selain itu, WHO meminta komunitas internasional untuk memastikan akses bantuan kemanusiaan tanpa hambatan serta mendorong lebih banyak negara menerima pasien dari Gaza untuk pengobatan.
Sementara itu, OCHA melaporkan bahwa ratusan ribu keluarga pengungsi di Gaza kini menghadapi awal musim dingin tanpa tempat tinggal layak atau perlindungan yang memadai.
Badan PBB tersebut juga mencatat bahwa hanya sekitar 4 persen lahan pertanian di Gaza yang masih dapat diakses dan digarap akibat kerusakan besar-besaran yang ditimbulkan oleh serangan Israel.
Kondisi ini, menurut OCHA, semakin meningkatkan risiko kelaparan di wilayah kantong Palestina tersebut. (WAFA/Ant/I-2)
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah danĀ Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
OCHA mengonfirmasi bahwa pihaknya telah memperoleh izin tambahan dari otoritas Israel untuk memasukkan lebih banyak bantuan.
OCHA melaporkan bantuan kemanusiaan mulai mengalir ke Gaza sejak gencatan senjata. Sementara itu, Donald Trump terbang ke Israel untuk menghadiri KTT perdamaian di Mesir.
OCHA mencatat 11.877 balita di Gaza mengalami gizi buruk akut.
OCHA mengecam perintah evakuasi massal yang dikeluarkan Israel di wilayah Deir el-Balah, Gaza Tengah.
Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan PBB (OCHA) mengumumkan pemangkasan staf global sebesar 20%, serta pengurangan operasi di sembilan negara akibat kekurangan dana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved