Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSATUAN Bangsa-Bangsa (PBB) menyuarakan keprihatinan mendalam atas meningkatnya kekerasan di Jalur Gaza, menyusul serangan udara terbaru Israel yang menewaskan puluhan warga sipil, termasuk anak-anak.
Juru bicara Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Stephane Dujarric, mengatakan pada Rabu (29/10) bahwa Guterres mengecam keras pembunuhan akibat serangan udara Israel terhadap warga sipil di Gaza, yang terjadi sehari sebelumnya.
Ia menegaskan bahwa serangan tersebut menelan korban jiwa yang sangat besar, termasuk banyak anak-anak. Sementara itu, Kepala Hak Asasi Manusia PBB Volker Turk menyebut laporan mengenai banyaknya korban tewas sebagai hal yang mengerikan.
"Semua pihak yang bertikai agar tidak membiarkan perdamaian lepas dari genggaman kita," katanya seraya menggemakan seruan serupa dari Inggris, Jerman dan Uni Eropa agar kedua pihak kembali berkomitmen pada gencatan senjata.
Di pihak lain, Hamas membantah keterlibatan para pejuangnya dalam insiden penembakan di Rafah yang menewaskan seorang tentara Israel.
Kelompok tersebut menegaskan kembali komitmennya terhadap gencatan senjata, namun mengatakan akan menunda pemindahan jenazah seorang tawanan yang telah meninggal karena dianggap ada pelanggaran gencatan oleh Israel.
Hamas memperingatkan bahwa setiap eskalasi dari pihak Israel akan menghambat pencarian, penggalian, dan pemulihan jenazah.
Sementara itu, Israel melarang perwakilan Palang Merah mengunjungi tahanan Palestina dengan alasan keamanan.
Hamas menilai kebijakan ini melanggar hak-hak tahanan dan menambah deretan pelanggaran sistematis dan kriminal yang mencakup pembunuhan, penyiksaan, serta kelaparan terhadap para tahanan Palestina.
Dalam perkembangan lain, kelompok The Elders menyerukan pembebasan tokoh Palestina Marwan Barghouti.
Dia tetap ditahan oleh Israel meskipun masuk dalam daftar tahanan yang diusulkan Hamas untuk dibebaskan dalam kesepakatan gencatan senjata. Israel menolak melepaskannya, dengan menuduh Barghouti terlibat dalam serangan terhadap warga sipil, tuduhan yang dibantah olehnya.
"Marwan Barghouti telah lama menjadi pendukung solusi dua negara melalui cara damai, dan secara konsisten menjadi pemimpin Palestina terpopuler dalam jajak pendapat," kata The Elders dalam pernyataan resminya.
Mereka juga mendesak Presiden AS Donald Trump untuk memastikan pembebasan Barghouti serta mengecam perlakuan buruk dan penyiksaan terhadap tahanan Palestina lainnya.
"Otoritas Israel harus mematuhi tanggung jawab mereka berdasarkan hukum internasional untuk melindungi hak asasi manusia para tahanan," tutup pernyataan tersebut. (H-4)
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres melakukan komunikasi intensif dengan sejumlah pemimpin negara Teluk guna menekan eskalasi konflik di Timur Tengah.
PBB menyampaikan kekhawatiran atas meningkatnya aktivitas militer di Libanon di tengah eskalasi konflik Timur Tengah antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.
Melania Trump mencetak sejarah sebagai Ibu Negara AS pertama yang memimpin Dewan Keamanan PBB, mengusung misi perdamaian lewat pendidikan di tengah konflik.
Duta Besar Iran untuk Indonesia, Mohammad Boroujerdi, menegaskan Teheran tidak akan bernegosiasi dengan Amerika Serikat
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres menyesalkan serangan Amerika Serikat dan Israel ke Iran yang menewaskan Pimpinan tertingi Iran Ali Khamenei. membuat negosiasi nuklir sia-sia
Melania Trump akan mencetak sejarah sebagai Ibu Negara AS pertama yang memimpin sidang Dewan Keamanan PBB di New York, Maret 2026.
Presiden Iran Pezeshkian mengatakan pemerintah tetap beroperasi meskipun perang di negara itu semakin memanas.
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
ISRAEL menutup seluruh penyeberangan di Tepi Barat dan Gaza mulai Minggu (1/3) hingga waktu yang belum ditentukan, menyusul operasi militer gabungan dengan AS terhadap Iran.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pemerintah Indonesia memfinalisasi teknis pengerahan pasukan ke Gaza melalui ISF. Kelompok pertama diperkirakan berangkat awal April.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved