Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK pertama kalinya dalam sejarah, nyamuk ditemukan hidup di Islandia. Tiga ekor serangga tersebut terdeteksi awal bulan ini di Kjos, sebuah lembah pedesaan yang terletak di dekat Hvalfjordur.
Penemuan ini pertama kali dilaporkan oleh seorang penggemar serangga, Bjorn Hjaltason, melalui grup Facebook Skordyr a Islandi (Serangga di Islandia), seperti dikutip dari laporan Layanan Penyiaran Nasional Islandia (RUV), Senin (20/10).
Sampel nyamuk itu kemudian dikirim ke Institut Sejarah Alam Islandia untuk dianalisis lebih lanjut. Ahli entomologi Matthias Alfredsson memastikan bahwa spesimen yang ditemukan memang merupakan nyamuk.
Spesies tersebut diidentifikasi sebagai Culiseta annulata, yakni jenis nyamuk yang dikenal tahan terhadap suhu dingin dan umumnya ditemukan di kawasan Eropa bagian utara.
“Besar kemungkinan nyamuk ini akan menetap di sini,” kata Matthias. “Spesies ini biasanya mampu bertahan selama musim dingin dengan bersembunyi di tempat teduh seperti ruang bawah tanah atau kandang ternak.”
Sebelumnya, nyamuk pernah secara tidak sengaja masuk ke Islandia melalui pesawat, namun ini adalah pertama kalinya spesies tersebut ditemukan hidup dan beradaptasi di alam terbuka di negara itu.
Para ilmuwan sebenarnya telah lama memperkirakan bahwa nyamuk suatu saat bisa menetap di Islandia, terutama setelah kemunculan serangga pengisap darah lainnya seperti agas penggigit (biting midges), yang mulai berkembang biak di wilayah tersebut sejak 2015.
Penemuan nyamuk di Islandia ini semakin memperkuat dugaan bahwa perubahan iklim dan pergeseran lingkungan global berperan besar dalam memperluas habitat serangga tahan dingin hingga ke wilayah paling utara yang sebelumnya dianggap tidak mungkin mereka tinggali. (Ant/I-3)
Hujan aurora diprediksi makin intens sepanjang 2026 akibat aktivitas Matahari tinggi. Simak daftar wilayah terbaik, dari Islandia hingga Tasmania.
Laufey dianugerahi medali ksatria pada tingkatan Knight’s Cross, sebuah apresiasi yang diberikan negara kepada individu yang dinilai memberikan kontribusi luar biasa bagi Islandia.
Dalam pernyataan resminya, RUV menegaskan bahwa dengan keikutsertaan Israel membuat kondisi Eurovision saat ini tidak lagi mampu memenuhi tujuan awalnya sebagai ruang persatuan.
Islandia menjadi negara kelima yang menarik diri dari Eurovision 2026 setelah Israel dipastikan ikut serta.
Pulau vulkanik Surtsey di Islandia ungkap peran penting burung dalam membawa benih kehidupan dan membangun ekosistem baru di tanah yang baru lahir.
Kehidupan masyarakat pesisir di Karimunjawa mengalami perubahan karena dampak dari perubahan iklim yang terus menerus.
PERWAKILAN Perempuan Nelayan Sumatra Utara, Jumiati, mengungkapkan perubahan iklim membuat cuaca sulit diprediksi. Itu berdampak pada banyaknya nelayan di kampungnya kesulitan melaut.
Studi terbaru mengungkap tanaman tropis mengalami pergeseran waktu berbunga hingga 80 hari. Fenomena ini mengancam rantai makanan dan kelangsungan hidup hewan.
Peneliti terkejut menemukan Gletser Hektoria di Antartika kehilangan separuh wilayahnya dalam waktu singkat. Simak penyebab "gempa gletser" dan ancaman kenaikan permukaan laut.
Peneliti ETH Zurich temukan emisi gas rumah kaca dari danau hitam Kongo berasal dari gambut purba ribuan tahun.
Peneliti menemukan pola kadar garam (salinitas) di Pasifik Barat saat musim semi dapat memperkuat intensitas El Niño hingga 20%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved