Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Israel menyatakan bahwa penyeberangan Rafah di perbatasan Mesir-Gaza belum akan dibuka kembali hingga ada keputusan lebih lanjut. Informasi tersebut disampaikan kantor Perdana Menteri Benjamin Netanyahu pada Sabtu (18/10).
Dalam pernyataannya, pihak Israel menyebut pembukaan gerbang Rafah akan dipertimbangkan berdasarkan langkah Hamas dalam menjalankan kesepakatan terkait pemulangan jenazah sandera yang telah meninggal.
Sebelumnya, Kedutaan Besar Palestina di Kairo mengumumkan bahwa penyeberangan Rafah direncanakan dibuka kembali pada Senin (20/10) untuk memungkinkan warga Palestina yang berada di Mesir kembali ke Jalur Gaza.
Pada Sabtu (18/10) pagi, Pasukan Pertahanan Israel (IDF) mengonfirmasi telah menerima jenazah sandera Israel ke-10 yang meninggal dalam tawanan Hamas. Angka tersebut berada di luar 20 sandera lain yang masih hidup.
Gencatan senjata antara Israel dan Hamas mulai berlaku pada 10 Oktober setelah dimediasi oleh Mesir, Qatar, Turki, dan Amerika Serikat. Tahap awal kesepakatan mencakup pertukaran tahanan dan tawanan, penyaluran bantuan kemanusiaan, serta penarikan sebagian pasukan Israel dari wilayah Gaza.
Dalam perjanjian tersebut, Hamas diwajibkan menyerahkan jenazah 18 sandera Israel yang telah meninggal. Sejumlah laporan media yang mengutip unggahan di saluran Telegram Brigade al-Qassam, sayap militer Hamas, menyebut kelompok itu akan menyerahkan dua jenazah sandera Israel pada Sabtu pukul 22.00 waktu setempat. (Anadolu/I-2)
Eskalasi perang meluas ke pusat diplomatik Riyadh dan Doha. Israel klaim hancurkan markas penyiaran IRIB di Teheran sementara Qatar cegat rudal balistik.
PBB menyampaikan kekhawatiran atas meningkatnya aktivitas militer di Libanon di tengah eskalasi konflik Timur Tengah antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), unit elit militer Iran, menegaskan bahwa pihaknya akan meningkatkan perlawanan setelah tewasnya Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved