Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky berharap keberhasilan kesepakatan damai di Timur Tengah dapat menjadi dorongan baru untuk mengakhiri perang yang berkecamuk di negaranya sejak tiga setengah tahun terakhir.
Hal itu dia sampaikan sesaat setelah tiba di Amerika Serikat pada Kamis (16/10) waktu setempat untuk melakukan pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump dan sejumlah pejabat pertahanan.
“Besok dijadwalkan pertemuan dengan Presiden (Donald) Trump dan kami berharap momentum pengendalian teror dan perang yang berhasil di Timur Tengah dapat membantu mengakhiri perang Rusia melawan Ukraina,” ucap Zelensky.
Zelensky menegaskan keyakinannya atas kekuatan dan keadilan pada akhirnya akan berpihak kepada negaranya.
Dalam pertemuan dengan Trump di Washington, Zelensky berencana membahas kemungkinan pasokan rudal jarak jauh Tomahawk buatan Amerika Serikat. Rudal tersebut memiliki jangkauan hingga 1.600 km yang berarti dapat menjangkau wilayah Moskow jika diluncurkan dari Ukraina.
Menurut Zelensky, ancaman kemungkinan pengiriman rudal tersebut sudah cukup membuat Rusia mulai melunak dan membuka kembali ruang dialog. Pihaknya juga akan bertemu dengan sejumlah perusahaan pertahanan AS untuk membicarakan tambahan sistem pertahanan udara.
“Kami sudah bisa melihat bahwa Moskow bergegas melanjutkan dialog begitu mendengar soal Tomahawk,” kata dia.
Kunjungan Zelensky ke Washington dilakukan beberapa jam setelah Presiden Rusia Vladimir Putin secara mendadak menghubungi Presiden Trump. Dalam pembicaraan itu, Putin memperingatkan pengiriman rudal Tomahawk untuk Ukraina bisa mengancam upaya perdamaian yang sedang diupayakan kedua pihak.
Trump dan Putin kemudian sepakat untuk menggelar pertemuan lanjutan yang disebut-sebut akan berlangsung di Budapest, Hongaria.
Upaya diplomasi untuk mengakhiri konflik Rusia-Ukraina memang belum menunjukkan hasil berarti. Pertemuan antara kedua pemimpin di Alaska pada Agustus lalu tidak menghasilkan terobosan apa pun dalam meredakan ketegangan.
Ketika jalur diplomatik berjalan lambat, situasi di medan perang kian memburuk. Rusia kembali melancarkan serangan udara terhadap infrastruktur energi dan transportasi Ukraina. Akibat serangan tersebut, pemerintah di Kyiv terpaksa memberlakukan pemadaman listrik bergilir nasional selama dua hari berturut-turut di tengah musim dingin, ketika suhu malam bisa turun hingga nol derajat.
Intensitas serangan Moskow terhadap jaringan energi dan jalur logistik Ukraina juga meningkat tajam dalam beberapa pekan terakhir. (AFP/I-3)
Eskalasi ketegangan meningkat. AS keluarkan peringatan perjalanan di Qatar, Inggris tutup kedutaan di Iran, dan ruang udara Iran resmi ditutup sebagian.
PENYERANGAN terhadap Venezuela disertai penculikan terhadap Presiden Nicolas Maduro bersama istrinya untuk diadili di New York, yang melanggar piagam PBB dan hukum internasional
AS serang target ISIS di Suriah sebagai pembalasan atas tewasnya 3 anggota militer. Menhan Pete Hegseth tegaskan komitmen Trump bela rakyat dan keamanan AS.
Bantuan kemanusiaan ke enklave masih dibatasi. Padahal, Hamas telah melaksanakan kewajiban mereka membebaskan seluruh 48 warga Yahudi yang disandera.
SEBELUM 7 Oktober 2023, proyek Zionisme, yaitu pembentukan Israel Raya di seluruh wilayah historis Palestina, berpotensi terwujud.
PERWATT, yang didirikan pada 19 Safar 1414 H bertepatan dengan 15 Agustus 1993 di Jakarta, merupakan wadah yang menghimpun alumni perempuan dari berbagai perguruan tinggi di Timur Tengah.
Ukraina umumkan status darurat sektor energi akibat serangan rudal Rusia di tengah musim dingin ekstrem. Presiden Zelensky bentuk satgas khusus 24 jam.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Ketegangan baru pecah setelah Rusia menuduh Ukraina menyerang kediaman Putin dengan 91 drone. Zelensky membantah dan sebut Moskow ingin sabotase perdamaian.
Presiden AS Donald Trump menggelar pertemuan krusial dengan Volodymyr Zelensky di Florida. Trump menyebut kesepakatan damai kini lebih dekat dari sebelumnya.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky tiba di Kanada untuk melakukan serangkaian pembicaraan diplomatik dalam perjalanan bertemu Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved