Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Turki Larang Konser Robbie Williams 7 Oktober karena Masalah Keamanan

Haufan Hasyim  Salengke
06/10/2025 06:28
Turki Larang Konser Robbie Williams 7 Oktober karena Masalah Keamanan
Robbie Williams tampil di Abu Dhabi pada Desember 2024.(Ruel Pableo untuk The National)

PIHAK berwenang Turki telah melarang konser Robbie Williams yang dijadwalkan di Istanbul karena masalah keamanan menyusul beberapa seruan protes, ungkap seorang sumber dari kantor gubernur kepada AFP, Minggu (5/10).

Konser penyanyi berkebangsaan Inggris tersebut sedianya akan digelar pada 7 Oktober, bertepatan dengan peringatan serangan dahsyat yang dipimpin Hamas di Israel yang memicu perang di Gaza dan gerakan protes global.

Pihak penyelenggara mengumumkan pembatalan konser sesuai dengan keputusan yang dibuat oleh kantor gubernur Istanbul, dan menambahkan pengembalian uang tiket akan segera diproses melalui platform tempat tiket dibeli.

Berbicara kepada AFP, sumber dari kantor gubernur tersebut menyebutkan masalah keamanan tanpa menjelaskan lebih lanjut.

Williams, yang istrinya seorang Yahudi, tampil di Israel pada 2015 dan 2023 meskipun ada seruan dari aktivis pro-Palestina untuk memboikot negara tersebut.

Beberapa LSM mendesak otoritas Turki untuk membatalkan konser 7 Oktober, dan beberapa LSM lainnya, termasuk Islamic Solidarity Platform, merencanakan protes dengan slogan "Zionis Robbie Williams, keluar dari Turki!"

Williams, yang istrinya, Ayda Field, memiliki ayah Turki dan ibu Yahudi, tampil di Israel pada 2015 dan 2023 meskipun ada seruan dari aktivis pro-Palestina untuk memboikot negara tersebut.

"Saya sangat menyesal tidak bisa tampil di Istanbul minggu depan," tulis Williams, 51 tahun, di Instagram. "Pemerintah kota telah membatalkan pertunjukan demi kepentingan keselamatan publik."

Pada September lalu, otoritas Turki melarang konser Enrico Macias di Istanbul setelah adanya seruan memprotes pandangan pro-Israel penyanyi Prancis tersebut.

Penyanyi berusia 86 tahun itu mengatakan kepada AFP saat itu bahwa ia telah tampil di Turki selama 60 tahun dan sangat terkejut dan sedih karena tidak dapat bertemu dengan penggemar. (AFP/The National/B-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Haufan Salengke
Berita Lainnya