Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 316 pekerja asal Korea Selatan akhirnya tiba di Bandara Internasional Incheon, Seoul, setelah sempat ditahan selama sepekan oleh otoritas imigrasi Amerika Serikat. Mereka dipulangkan dengan pesawat carteran Korean Air dari Atlanta, usai dirazia di lokasi pembangunan pabrik baterai kendaraan listrik milik Hyundai Motor Group dan LG Energy Solution di Bryan County, Georgia.
Razia pekan lalu itu menjadi salah satu operasi terbesar yang pernah dilakukan Homeland Security Investigations (HSI) di satu lokasi, dengan total 475 orang ditangkap. Dari jumlah itu, mayoritas adalah warga Korea Selatan. Menurut otoritas AS, para pekerja terbukti menggunakan visa kunjungan jangka pendek atau program bebas visa (visa waiver) yang tidak mengizinkan aktivitas kerja.
Sesampainya di Seoul, para pekerja langsung disambut keluarga dengan suasana haru. Pemerintah Korea Selatan menyiapkan jalur cepat khusus untuk memperlancar proses kepulangan mereka. Seorang pekerja Korea memilih tetap tinggal di AS untuk menempuh jalur hukum, sementara lainnya pulang secara sukarela agar terhindar dari status deportasi.
Wakil Menteri Luar Negeri Korea Selatan, Park Yoon-joo, yang ikut mendampingi, menyampaikan rasa lega atas kembalinya para pekerja. “Kami sangat khawatir, tapi akhirnya mereka bisa pulang dengan selamat,” ujarnya.
Tidak hanya pekerja Korea Selatan, dalam penerbangan itu ada warga negara asing. Terdapat 10 warga negara Tiongkok, tiga warga negara Jepang, dan satu warga negara Indonesia. Sebagian besar tahanan adalah laki-laki, dengan hanya 10 perempuan di antara mereka.
Insiden ini memicu kemarahan publik Korea Selatan setelah beredar rekaman video para pekerja dalam kondisi diborgol dan dirantai sebelum dibawa dengan kendaraan tahanan. Mantan Duta Besar AS untuk Korea Selatan, Rob Rapson, bahkan menilai peristiwa ini merusak citra AS sebagai mitra yang dapat dipercaya.
Menanggapi situasi tersebut, Menteri Luar Negeri Korea Selatan, Cho Hyun, bertemu dengan Menteri Luar Negeri AS, Marco Rubio, untuk membahas solusi jangka panjang. Kedua belah pihak sepakat membentuk kelompok kerja khusus yang akan meninjau kemungkinan pembuatan kategori visa baru bagi pekerja Korea, sekaligus mempercepat proses pengajuan visa di masa depan.
Kasus ini terjadi hanya 10 hari setelah Presiden Korea Selatan, Lee Jae-myung, bertemu Presiden Donald Trump di Gedung Putih untuk memperkuat kerja sama dagang. Korea Selatan sebelumnya telah berkomitmen menanamkan investasi senilai US$350 miliar di Amerika Serikat.
Meski menuai kritik keras, Trump kemudian memberi sinyal terbuka untuk mencari solusi hukum agar perusahaan asing yang berinvestasi di AS tetap dapat membawa tenaga kerja terampil dari luar negeri guna melatih pekerja lokal. (Yonhap/Z-2)
Khusus untuk gerbang internasional di Bandara I Gusti Ngurah Rai dan pelabuhan-pelabuhan di Bali, petugas tetap bersiaga penuh 24 jam.
Kemenkumham Imigrasi sesuaikan jam layanan selama Ramadan 1447 H. Simak jadwal buka paspor, UKK, dan immigration lounge di seluruh Indonesia.
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan bersama Pomdam Jaya menangkap dua warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal.
PM Inggris Keir Starmer menyebut pernyataan Jim Ratcliffe bahwa Inggris telah "dijajah" imigran sebagai hal yang menyinggung dan salah. Simak faktanya di sini.
Dugaan pelanggaran keimigrasian yang melibatkan seorang warga negara asing (WNA) asal Singapura berinisial TCL menjadi sorotan.
Penyalahgunaan izin tinggal untuk bekerja seharusnya dijatuhi sanksi berat berupa pidana penjara atau minimal deportasi disertai daftar hitam (blacklist).
Infrastruktur bahan bakar, energi, dan gas dari AS-Israel yang menyerang fasilitas energi dan minyak Iran akan dibakar dan dilenyapkan menjadi abu sesegera mungkin.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Harga minyak dunia melonjak akibat perang Iran. Ekonom Moody's peringatkan peluang resesi 49% dan risiko harga mencapai $200 per barel.
Donald Trump nyatakan AS tak butuh bantuan sekutu amankan Selat Hormuz. Klaim sukses militer lawan Iran meski pasokan minyak dunia terancam blokade.
Presiden Emmanuel Macron bantah klaim Donald Trump. Prancis pastikan tidak kirim kapal perang ke Selat Hormuz di tengah perang Iran-AS-Israel 2026.
IRGC gunakan rudal Haj Qasem untuk pertama kali serang pangkalan AS di Qatar & Bahrain serta kota-kota Israel sebagai balasan kematian Ayatollah Khamenei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved