Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump berencana mengembalikan nama Departemen Pertahanan (Department of Defense) menjadi Departemen Perang (Department of War) melalui perintah eksekutif yang akan ditandatangani pada Jumat (5/9).
Dalam dokumen yang dilihat BBC, Trump menilai istilah Department of War “lebih tegas dalam menyampaikan kesiapan dan tekad” dibanding Department of Defense yang hanya menekankan kemampuan bertahan.
Perintah tersebut mengizinkan Menteri Pertahanan Pete Hegseth dan jajarannya menggunakan sebutan baru sebagai nama sekunder. Selain itu, Hegseth diminta menyiapkan langkah legislatif untuk menuju perubahan permanen, sebab penggantian nama resmi hanya bisa dilakukan lewat persetujuan Kongres.
Departemen Perang pertama kali dibentuk pada 1789 di era George Washington, sebelum diganti menjadi Departemen Pertahanan pada 1947 usai Perang Dunia II. Trump berargumen AS memiliki “sejarah kemenangan luar biasa” di bawah nama lama tersebut.
Namun, rencana rebranding ini diperkirakan menelan biaya miliaran dolar untuk mengganti logo, seragam, alamat email, hingga identitas ratusan lembaga di bawah Pentagon. Hal ini berpotensi bertolak belakang dengan upaya pemangkasan anggaran militer.
Trump dan Hegseth ingin mengembalikan fokus departemen pada “etika pejuang” dan operasi tempur, sembari mengkritik perhatian berlebih pada program keberagaman dan inklusi yang mereka sebut sebagai “ideologi woke”.
Langkah ini juga muncul di tengah meningkatnya ketegangan global, terutama setelah Tiongkok memamerkan persenjataan baru dalam parade militer besar-besaran yang dianggap sebagai sinyal kepada AS dan sekutunya. (BBC/Z-2)
Presiden Donald Trump memerintahkan Departemen Pertahanan Amerika Serikat untuk mengerahkan tambahan 2.000 anggota Garda Nasional California ke Los Angeles.
Pejabat Departemen Pertahanan AS memperingatkan pemerintahan Trump terkait penghentian hibah penelitian ancaman biologis, berisiko terhadap keamanan nasional.
SATU prajurit dan tiga kontraktor Departemen Pertahanan Amerika Serikat tewas dalam kecelakaan pesawat di sawah, Filipina selatan, pada Kamis (6/2), menurut pemerintah AS.
Warga AS kini mengurangi belanja makanan untuk menutupi biaya bahan bakar yang melonjak tajam setelah Selat Hormuz diblokade oleh Iran.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran sebenarnya ingin bernegosiasi, meskipun tidak berani mengakuinya secara terbuka
Presiden AS Donald Trump resmi umumkan jadwal kunjungan ke Tiongkok untuk bertemu Xi Jinping. Kunjungan pertama dalam 10 tahun ini sempat tertunda akibat krisis Selat Hormuz.
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
Donald Trump menyebut negosiator Iran takut dibunuh rakyatnya sendiri jika mengaku berunding dengan AS. Di sisi lain, Iran sebut negosiasi adalah kekalahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved