Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH korban jiwa akibat gempa berkekuatan 6 Skala Richter yang mengguncang timur Afghanistan pada Minggu (31/8) malam meningkat menjadi 800 orang.
Operasi penyelamatan terus dilakukan meski dalam medan yang sulit. Demikian menurut laporan pejabat dan media lokal pada Senin (1/9).
Juru bicara pemerintahan sementara Afghanistan, Zabihullah Mujahid menyatakan korban luka kini mencapai 2.500 orang.
Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mencatat gempa terjadi pukul 23.47 waktu setempat dengan pusat 27 kilometer timur laut Jalalabad pada kedalaman 8 kilometer.
Korban jiwa tersebar di distrik Nur Gal, Sawki, Watpur, Manogi dan Chapa Dara di Provinsi Kunar. Pejabat setempat mengatakan angka tersebut masih bisa bertambah karena komunikasi dengan wilayah terpencil terhambat dan banyak warga masih terjebak di bawah reruntuhan.
Tanah longsor memperparah kondisi dengan memblokir akses menuju Dewa Gul di Sawki serta Mazar Dara di Nur Gul. Setelah gempa utama, setidaknya dua gempa susulan berkekuatan 5,2 juga mengguncang wilayah yang sama.
Operasi Penyelamatan
Pemerintah mengerahkan helikopter untuk mengevakuasi korban karena jalan darat banyak terputus.
Seorang pejabat Kementerian Informasi kepada Anadolu menyebut hingga Senin (1/9) sudah ada 35 penerbangan dari Bandara Nangarhar menuju Kunar, membawa 335 korban luka ke Rumah Sakit Regional Nangarhar.
Media lokal Tolo News melaporkan evakuasi masih berlangsung untuk memindahkan korban lainnya. Pemerintahan sementara mengalokasikan dana 100 juta AFN atau sekitar 1,4 juta dolar AS bagi korban.
Sebuah komite khusus dipimpin Menteri Rehabilitasi dan Pembangunan Pedesaan Mullah Mohammad Yunus Akhundzada dibentuk untuk mengoordinasikan bantuan.
Penduduk setempat menggambarkan gempa ini sebagai salah satu yang terkuat yang pernah melanda Afghanistan.
Belasungkawa
PBB menyatakan ikut membantu pemerintah Afghanistan dalam operasi darurat.
"PBB di Afghanistan sangat berduka atas gempa bumi dahsyat yang melanda wilayah timur dan merenggut ratusan nyawa serta melukai banyak lainnya. Tim kami berada di lapangan, memberikan bantuan darurat dan dukungan penyelamatan jiwa. Doa kami bersama masyarakat terdampak," demikian bunyi pernyataan lembaga itu melalui X.
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menegaskan solidaritas penuh dengan rakyat Afghanistan.
"Saya menyampaikan belasungkawa terdalam kepada keluarga korban dan mendoakan kesembuhan yang cepat bagi mereka yang terluka. Tim PBB di Afghanistan telah dimobilisasi dan akan berupaya sekuat tenaga untuk membantu mereka yang membutuhkan di wilayah terdampak," katanya.
Presiden Tiongkok Xi Jinping turut mengirim pesan simpati saat menghadiri pertemuan Organisasi Kerja Sama Shanghai (SCO) Plus di Tianjin.
"Saya berharap pemerintah dan rakyat Afghanistan mengatasi kesulitan dan membangun kembali rumah mereka sesegera mungkin," ucap Xi.
Afghanistan saat ini masih berstatus sebagai negara pengamat di SCO dan tidak diundang ke pertemuan di Tianjin karena komunitas internasional belum mengakui pemerintahan sementara Taliban. Rusia menjadi satu-satunya negara anggota PBB yang sudah memberikan pengakuan sejak kelompok itu kembali berkuasa pada Agustus 2021. (I-3)
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
LEDAKAN langka di ibu kota Pakistan, Islamabad, pada Selasa (11/11) menewaskan 12 orang dan melukai 20 orang. Demikian disampaikan Rumah Sakit Institut Ilmu Kedokteran Pakistan.
MANTAN Sekretaris Jenderal NATO dan Menteri Keuangan Norwegia saat ini, Jens Stoltenberg, menyebut penarikan pasukan AS dari Afghanistan sebagai kekalahan terbesar NATO.
Sedikitnya 20 orang tewas dan lebih dari 500 terluka setelah gempa 6,3 SR mengguncang Mazar-e-Sharif, Afghanistan Utara.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 mengguncang wilayah utara Afghanistan dekat kota Mazar-i-Sharif. USGS memperingatkan potensi korban jiwa ratusan dan kerusakan meluas.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 magnitudo mengguncang Afghanistan utara dekat Mazar-i-Sharif. Belum ada laporan korban.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Gempa tektonik magnitudo 2,9 mengguncang Kota Bandung pada 6 Februari 2026. BMKG memberikan imbauan untuk kesiapsiagaan bencana dan pentingnya mitigasi serta edukasi gempa.
Secara rinci, BPBD menjelaskan tercatat rumah rusak di 7 titik, tempat ibadah 2 titik, fasilitas pemerintah 1 titik, fasilitas pendidikan 2 titik dan fasilitas kesehatan 3 titik.
SEJUMLAH rumah dilaporkan mengalami kerusakan usai gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,5 mengguncang wilayah Bantul, Yogyakarta, Selasa (27/1) kemarin.
BMKG memastikan rangkaian gempa tersebut tidak berpotensi tsunami dan hingga saat ini belum ada laporan kerusakan akibat gempa maupun gempa susulan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan pusat gempa berada di darat, sekitar 16 kilometer timur Bantul, dengan kedalaman 11 kilometer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved