Headline

PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.  

Fokus

Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.

Gelombang Tsunami Ancam Hawaii, Disney Resort Evakuasi Tamu dan Bandara Ditutup Sementara

Thalatie K Yani
30/7/2025 11:35
Gelombang Tsunami Ancam Hawaii, Disney Resort Evakuasi Tamu dan Bandara Ditutup Sementara
Peta evakuasi di Hawaii(US coast guard)

GELOMBANG tsunami diperkirakan segera menerjang beberapa wilayah di Hawaii. Kondisi itu mendorong sejumlah tindakan darurat termasuk penutupan pelabuhan, evakuasi hotel, serta penghentian sementara penerbangan di Bandara Internasional Hilo.

Mayor Jenderal Stephen F. Logan dari Departemen Pertahanan Hawaii menyatakan Penjaga Pantai Amerika Serikat telah menutup seluruh pelabuhan utama sebagai langkah antisipasi. Dua helikopter medis telah dikerahkan, sementara helikopter kargo besar dan pasukan Garda Nasional disiagakan di semua wilayah Hawaii.

Salah satu tindakan darurat dilakukan Aulani, A Disney Resort and Spa yang terletak di pantai Ko Olina, Pulau Oahu. Melalui aplikasi seluler resor, pihak hotel meminta para tamu di lantai 1 dan 2 untuk segera berpindah ke lantai 3 atau lebih tinggi. Evakuasi tambahan juga mungkin dilakukan tergantung perkembangan informasi.

Peringatan tsunami yang dikeluarkan untuk Hawaii menyebutkan kemungkinan gelombang setinggi lebih dari 3 meter (10 kaki) di atas permukaan pasang normal, terutama di pesisir utara Kepulauan Hawaii. Lokasi ini kini termasuk dalam daftar wilayah dengan ancaman tsunami tertinggi bersama Rusia dan Ekuador, menurut Pusat Peringatan Tsunami Pasifik.

Meskipun Jepang utara, yang jaraknya jauh lebih dekat ke pusat gempa, hanya mencatat gelombang setinggi sekitar 30-45 cm, ancaman lebih besar justru terjadi di Hawaii dan Ekuador yang masing-masing berjarak lebih dari 3.000 hingga 8.000 mil dari pusat gempa. Para ahli seismologi menjelaskan arah dorongan air akibat gempa bumi di bawah laut Rusia lebih kuat mengarah ke Hawaii dan Amerika Selatan. Hal ini bergantung pada bagaimana sesar bawah laut mengalami patahan dan ke mana energi utama tsunami didorong.

Menurut prediksi, pesisir utara dan barat laut Kepulauan Hawaii akan menjadi wilayah pertama yang dilanda gelombang sekitar pukul 19:17 waktu setempat. Sementara itu, wilayah lainnya di Hawaii diperkirakan akan mengalami gelombang setinggi 1-3 meter.

Pemerintah Hawaii juga menangguhkan penerbangan komersial dari Bandara Internasional Hilo demi mendukung evakuasi darurat, termasuk dari wilayah Keaukaha. Di Kauai, warga diminta menghindari perjalanan ke Hanalei agar jalur evakuasi tetap lancar.

Otoritas masih memantau situasi dengan cermat dan meminta masyarakat untuk menjauhi pantai, tidak berada di dalam air, serta mengikuti semua arahan evakuasi dari pihak berwenang. (CNN/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya