Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Inggris, David Lammy menyampaikan apresiasi terhadap peran penting Turki dalam menjaga stabilitas kawasan, khususnya dalam menanggapi agresi Rusia di Ukraina dan upaya mencapai gencatan senjata.
Hal ini disampaikannya pada Senin (30/6) usai pertemuan resmi dengan Menteri Luar Negeri Turki, Hakan Fidan, di Ankara.
Lammy menyoroti intensitas hubungan bilateral yang terjalin erat antara kedua negara, mengungkap bahwa selama satu tahun menjabat sebagai menteri luar negeri, dia secara rutin berkomunikasi dengan Fidan.
“Saya dapat dengan yakin mengatakan bahwa dalam 12 bulan masa jabatan saya, tidak ada satu bulan pun di mana saya tidak bertemu atau berbicara, bahkan lebih dari satu kali, dengan Menteri Hakan Fidan," katanya seperti dikutip Anadolu, Selasa (1/7).
Dia menambahkan bahwa intensitas komunikasi ini mencerminkan kedekatan strategis dan budaya antara Inggris dan Turki. Salah satunya terlihat dari tingginya mobilitas masyarakat kedua negara.
Lammy mencatat bahwa sekitar lima juta warga Inggris diperkirakan akan mengunjungi Turki tahun ini, sementara warga Turki juga banyak yang datang ke Inggris.
Lammy juga menyampaikan bahwa daerah pemilihannya mencakup komunitas penutur bahasa Turki yang sudah lama tinggal di Inggris.
“Hubungan antara Inggris dan Turki didukung oleh kemitraan strategis yang terkuat,”sebutnya.
Dia juga menyebutkan bahwa kedua negara siap memperkuat hubungan dagang melalui negosiasi Perjanjian Perdagangan Bebas.
“Kami menantikan negosiasi selama beberapa minggu dan bulan mendatang untuk mencapai Perjanjian Perdagangan Bebas," ujarnya.
Perjanjian ini akan didasarkan pada nilai perdagangan bilateral senilai £28 miliar atau sekitar$38,4 miliar, mencerminkan eratnya kerja sama bisnis antar kedua negara.
Dalam konteks konflik Ukraina, Lammy memuji upaya diplomatik Turki yang terus mendorong perdamaian.
“Saya sangat berterima kasih atas upaya yang telah dilakukan Turki untuk mencoba dan menjadi penengah perdamaian, untuk mencapai gencatan senjata, yang telah lama ingin kita lihat,” katanya.
Dia juga menyoroti tingginya korban dalam perang tersebut, termasuk lebih dari satu juta tentara Rusia yang diklaim tewas, serta serangan terhadap infrastruktur dan warga sipil di Ukraina.
Terkait situasi di Gaza, Lammy menyatakan bahwa Inggris dan Turki sama-sama prihatin atas penderitaan yang terjadi di sana.
“Tak satu pun dari kita melupakan penderitaan yang telah kita lihat,” ujarnya.
Dia menegaskan kembali komitmen kedua negara terhadap solusi dua negara bagi rakyat Palestina dan menyebut isu Suriah juga menjadi pembahasan utama dalam pertemuan itu.
Mengakhiri pernyataannya, Lammy mengucapkan terima kasih kepada Fidan atas kerja sama yang erat dan menyatakan optimisme terhadap kelanjutan kolaborasi bilateral ke depan.
“Saya pikir dalam beberapa bulan mendatang Anda akan melihat lebih banyak kerja sama antara Inggris dan Turki pada momen geopolitik yang sangat sulit dan penuh tantangan ini,” pungkasnya. (Fer/I-1)
Izin ekspor untuk daging sapi dan kambing, minyak bunga matahari, biji minyak, kacang lentil hijau dan lentil merah saat ini tidak akan dikeluarkan.
Istanbul dan Bursa menyuguhkan perpaduan unik antara refleksi keagamaan, warisan budaya, dan tradisi berabad-abad yang tetap terjaga hingga kini.
Ekrem Imamoglu, rival utama Presiden Erdogan, hadir di pengadilan atas tuduhan korupsi. Oposisi dan aktivis HAM sebut persidangan ini bermotif politik.
Iran ajak Turki investigasi bersama dugaan serangan rudal guna tangkal propaganda. Erdogan sampaikan belasungkawa atas wafatnya Ali Khamenei dan tragedi sekolah Minab.
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Presiden Zelenskyy menyebut AS tetapkan tenggat Juni untuk kesepakatan damai dengan Rusia. Di sisi lain, serangan udara Rusia kembali lumpuhkan infrastruktur energi.
Syrskyi klaim Ukraina rebut 16 km persegi di Pokrovsk, namun Rusia sebut Kiev kehilangan 500 ribu tentara tahun ini. Krisis mobilisasi hantui lini depan Ukraina.
SEKRETARIS Jenderal NATO Mark Rutte memperingatkan bahwa Rusia bisa menyerang negara-negara anggota pakta pertahanan itu dalam lima tahun ke depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved