Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Menlu: 380 WNI di Iran dalam Kondisi tidak Baik, Terancam

Yakub Pryatama Wijayaatmaja
19/6/2025 13:41
Menlu: 380 WNI di Iran dalam Kondisi tidak Baik, Terancam
Menlu Sugiono(YouTube )

PEMERINTAH melalui Kementerian Luar Negeri menaikan status siaga di KBRI Teheran dari Siaga 2 ke Siaga 1 ihwal meningkatnya esekalasi konflik Iran dengan Israel. 

Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri Sugiono di sela sela kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo Subianto ke Rusia, Rabu malam, (18/6/2025) waktu setempat.

"Maka saya memutuskan untuk meningkatkan level kesiagaan di kedutaan Teheran. Dari level siaga 2 menjadi level siaga 1," ungkap Sugiono. 

Sugiono membeberkan Kementerian Luar Negeri melakukan penilaian dan menyusun langkah evakuasi bagi WNI yang berada di Iran. 

Sugiono mengatakan telah memerintahkan untuk menyusun langkah evakuasi apabila kondisi di Iran terus memburuk.

"Kemudian mulai juga melaksanakan langkah-langkah kontingensi dan langkah-langkah evakuasi bagi warga negara Indonesia," tegasnya.

Sugiono menyebut total terdapat 380-an WNI yang berada di Iran. Eskalasi konflik Iran-Israel yang terus meningkat membuat keselamatan WNI di Iran terancam. 

Apalagi serangan yang dilakukan Israel menargetkan sipil tak hanya fasilitas atau kawasan militer. 

"Ada kurang lebih 380-an warga negara Indonesia yang ada di Iran, di Teheran dan beberapa kota lainnya yang ada di Iran. Yang saya kira berada di dalam posisi yang tidak baik, ya, terancam karena serangan yang terus meningkat ini," pungkas Sugiono. (Ykb/I-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya