Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
ISRAEL meminta pemerintahan Amerika Serikat (AS) yang dipimpin Donald Trump selama 48 jam terakhir untuk bergabung dalam perang dengan Iran guna melenyapkan program nuklirnya. Ini disampaikan dua pejabat Israel kepada Axios.
Pasalnya, Israel tidak memiliki bom penghancur bunker dan pesawat pengebom besar yang dibutuhkan untuk menghancurkan situs pengayaan uranium Fordow milik Iran yang dibangun di gunung dan jauh di bawah tanah. AS memiliki keduanya dalam jarak terbang dari Iran.
Namun, pemerintahan Trump sejauh ini menjauhkan diri dari operasi Israel. AS berpendapat bahwa tidak sah bagi Iran untuk membalas dengan menyerang target-target AS.
Menyerang Iran secara langsung, bahkan jika keterlibatan AS terbatas pada pengeboman satu situs, akan menarik AS secara langsung ke dalam perang.
Namun, jika Fordow tetap beroperasi setelah operasi berakhir, Israel akan gagal dalam tujuannya untuk melenyapkan program nuklir Iran.
Seorang pejabat Israel mengeklaim kepada Axios bahwa AS mungkin akan bergabung dalam operasi tersebut. Katanya, Presiden Trump bahkan menyarankan bahwa ia akan melakukannya jika perlu dalam percakapan baru-baru ini dengan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.
Seorang pejabat Gedung Putih membantahnya pada Jumat (13/6). Seorang pejabat AS kedua mengonfirmasi pada Sabtu (14/6) bahwa Israel telah mendesak pemerintahan Trump untuk bergabung dalam perang, tetapi mengatakan saat ini pemerintahan tersebut tidak mempertimbangkannya.
Seorang pejabat senior Gedung Putih mengatakan kepada Axios pada Sabtu, "Apa pun yang terjadi hari ini tidak dapat dicegah," mengacu pada serangan Israel.
"Akan tetapi kami memiliki kemampuan untuk menegosiasikan resolusi damai yang berhasil untuk konflik ini jika Iran bersedia. Cara tercepat bagi Iran untuk mencapai perdamaian adalah dengan menghentikan program senjata nuklirnya," pejabat senior tersebut menambahkan.
"Seluruh operasi benar-benar harus diselesaikan dengan penghancuran Fordow," Duta Besar Israel untuk AS Yechiel Leiter mengatakan kepada Fox News pada Jumat.
Pejabat Israel telah mengemukakan gagasan tentang partisipasi AS untuk menghancurkan Fordow bersama rekan-rekan AS sejak operasi Israel dimulai.
Seorang sumber Israel mengatakan AS sedang mempertimbangkan permintaan tersebut dan menekankan Israel berharap Trump setuju. (I-2)
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
JUMLAH kematian akibat malanutrisi di tengah pengepungan dan krisis pasokan makanan di Jalur Gaza bertambah menjadi 235 orang, termasuk 106 anak.
MILITER Israel menghancurkan lebih dari 300 rumah selama tiga hari terakhir di lingkungan Zeitoun, Jalur Gaza tengah. Ini merupakan rencana pendudukan yang sedang berlangsung.
SERANGAN mendadak Israel terhadap Iran selama 12 hari pada Juni lalu tak hanya mengejutkan dunia internasional tetapi juga membuka tabir kerentanan serius dalam sistem keamanan.
HINGGA menjelang dua tahun sejak serangan yang dilakukan Hamas ke Israel pada 7 Oktober 2023 lalu, belum ada tanda-tanda situasi di Timur Tengah akan kembali damai dan stabil.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengungkap bahwa dirinya menjadi sasaran upaya pembunuhan oleh Israel selama konflik 12 hari antara kedua negara yang terjadi pada pertengahan Juni lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved