Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
JENDERAL tertinggi Rusia untuk pertama kali mengonfirmasi bahwa pasukan Korea Utara bertempur dalam perang Rusia melawan Ukraina, saat ia mengadakan pembicaraan dengan Presiden Vladimir Putin.
Kepala Staf Umum Angkatan Bersenjata Rusia, Valery Gerasimov, mengonfirmasi pengerahan pasukan Korea Utara dalam konferensi video dengan Putin pada Sabtu (26/4). Ia menyatakan pasukan Korea Utara memainkan peran penting dalam pembebasan wilayah perbatasan Kursk.
"Saya ingin menunjukkan partisipasi personel militer dari Republik Rakyat Demokratik Korea dalam pembebasan wilayah perbatasan Kursk yang sesuai dengan Perjanjian Kemitraan Strategis Komprehensif antara negara kita, memberikan bantuan signifikan dalam mengalahkan kelompok penyerang dari angkatan bersenjata Ukraina," katanya dalam transkrip konferensi video di web Kremlin.
"Tentara dan perwira Tentara Rakyat Korea, yang melaksanakan misi tempur bahu-membahu dengan prajurit Rusia, menunjukkan profesionalisme tinggi, keteguhan, keberanian, dan kepahlawanan dalam menangkis invasi Ukraina," tambahnya.
Ini menandai pengakuan pertama mengenai pengerahan pasukan Korea Utara oleh seorang pejabat Rusia. Korea Utara sendiri belum mengonfirmasi pengiriman pasukan tersebut.
Korea Utara diperkirakan telah mengirim sekitar 14.000 pasukan untuk bertempur dalam perang tersebut sejak Oktober tahun lalu guna mendukung agresi Moskow, termasuk sekitar 3.000 pasukan tambahan pada tahun ini, menurut pejabat Korea Selatan.
Putin dan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un, menandatangani perjanjian kemitraan dalam pertemuan puncak mereka pada Juni tahun lalu. Mereka berkomitmen untuk memberikan dukungan militer tanpa penundaan jika salah satu dari mereka diserang. (Ant/I-2)
Benarkah Kim Ju Ae disiapkan menjadi penerus Kim Jong Un? Simak analisis terbaru dari Kongres Partai Korea Utara dan laporan intelijen terkait sosok putri misterius ini.
Mengenal Kim Ju Ae, putri Kim Jong Un yang kini menjabat posisi strategis di Administrasi Rudal. Benarkah ia calon tunggal penguasa Korea Utara?
PUTRI Pemimpin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un dilaporkan akan memimpin lembaga yang dikenal sebagai Administrasi Rudal, badan yang mengawasi kekuatan nuklir Pyongyang. Putri Kim Ju Ae
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menyatakan siap menjalin hubungan baik dengan Amerika Serikat jika status nuklir negaranya diakui, namun ia menutup pintu bagi Korea Selatan.
Kim Yo-Jong, adik Kim Jong-Un, resmi dipromosikan menjadi Direktur Departemen Partai Buruh Korea Utara. Kenaikan jabatan ini memperkuat pengaruhnya dalam politik Pyongyang.
Kim Yo Jong, adik perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, resmi dipromosikan ke posisi puncak dalam Kongres Partai Buruh.
MEMASUKI tahun kelima invasi skala penuh Rusia ke Ukraina, belum ada tanda-tanda penyelesaian perang ini yang stabil.
Keputusan SpaceX memblokir akses Starlink bagi pasukan Rusia membawa dampak fatal. Koordinasi serangan drone Moskow lumpuh, memberi peluang emas bagi serangan balik Ukraina.
Ukraina dan SpaceX resmi memblokir terminal Starlink milik Rusia. Akibatnya, sistem komunikasi militer Rusia di garis depan dilaporkan mengalami kegagalan fatal.
Serangan drone Rusia di Ukraina timur menewaskan 12 penambang dan menghantam rumah sakit bersalin di Zaporizhzhia di tengah suhu ekstrem dan penundaan perundingan damai.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
PM Keir Starmer dan Presiden Macron menandatangani kesepakatan penempatan pasukan dan pembangunan pusat militer di Ukraina pasca-gencatan senjata dengan Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved