Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMAKAMAN Paus Fransiskus akan dilangsungkan, Sabtu (26/4), di Lapangan Santo Petrus, Vatikan. Ribuan orang diperkirakan akan dihadiri oleh ratusan ribu orang.
Kepala Gereja Katolik tersebut wafat akibat stroke, Senin (21/4), dalam usia 88 tahun, kurang dari 24 jam setelah memimpin pesan Paskah. Diketahui kondisi kesehatannya menurun setelah berjuang melawan pneumonia ganda.
Sejumlah pemimpin dunia dan keluarga kerajaan mengonfirmasi kehadiran mereka. Ribuan pelayat telah berdatangan ke Kota Vatikan, membawa bunga, salib, dan lilin serta melantunkan doa-doa.
Kepala negara dan anggota keluarga kerajaan yang telah mengonfirmasi kehadiran:
Pada Rabu pagi, jenazah Paus Fransiskus akan dibawa dalam prosesi yang dipimpin para kardinal dari Kapel Santa Marta ke Basilika Santo Petrus. Jenazah akan ditempatkan dalam peti mati terbuka hingga hari Jumat agar para pelayat dapat memberikan penghormatan terakhir.
Sebelum prosesi dimulai, akan diadakan momen doa yang dipimpin oleh camerlengo, Kardinal Kevin Farrell, yang memimpin Vatikan pasca wafatnya Paus.
Vatikan juga telah merilis foto jenazah Paus yang terbaring di kapel Casa Santa Marta — tempat tinggalnya selama 12 tahun masa kepausannya — mengenakan jubah merah, mitra paus di kepala, dan memegang rosario.
Mengikuti permintaan Paus Fransiskus, tidak akan ada penglihatan pribadi bagi para kardinal, dan peti matinya tidak akan ditempatkan di atas panggung.
Pemakaman akan dimulai pukul 10:00 pagi di lapangan depan Basilika Santo Petrus. Para patriark, kardinal, uskup agung, uskup, dan imam dari seluruh dunia akan ambil bagian. Dekan Dewan Kardinal, Kardinal Giovanni Battista Re, akan memimpin misa pemakaman.
Ia juga akan menyampaikan pujian dan perpisahan terakhir — doa penutup di mana Paus secara resmi diserahkan kepada Tuhan — sebelum jenazah Paus dipindahkan ke Basilika Santa Maria Maggiore untuk dimakamkan. Setelahnya, masa berkabung selama sembilan hari, yang disebut Novemdiales, akan dimulai.
Paus Fransiskus, yang dikenal menolak kemewahan selama masa kepemimpinannya, juga akan mematahkan tradisi dalam kematiannya.
Secara historis, para paus dimakamkan dalam tiga lapis peti di dalam makam marmer di Basilika Santo Petrus, jantung Vatikan. Namun, Paus Fransiskus meminta agar ia dimakamkan di Basilika Santa Maria Maggiore di Roma.
Ia akan menjadi paus pertama dalam lebih dari 100 tahun yang dimakamkan di luar Vatikan.
Dalam surat wasiat terakhirnya, Paus Fransiskus juga meminta agar dimakamkan "di dalam tanah, secara sederhana, tanpa hiasan khusus" dan hanya mencantumkan nama kepausannya dalam bahasa Latin: Franciscus.
Jenazahnya telah dipindahkan ke Kapel Santa Marta pada Senin malam, dan apartemennya secara resmi disegel, menurut pernyataan Vatikan.
Setelah pemakaman, akan diadakan konklaf kardinal untuk memilih pengganti. Dekan Dewan Kardinal memiliki waktu 15 hingga 20 hari untuk memanggil para kardinal ke Roma setelah Paus dimakamkan.
Sejumlah nama telah beredar sebagai calon pengganti, dan kemungkinan besar akan muncul lebih banyak kandidat dalam beberapa hari mendatang. (BBC/Z-2)
Sehari setelah pemakaman Paus Fransiskus, ribuan orang berbondong-bondong mengunjungi makamnya di Basilika Santa Maria Maggiore, Roma.
PEMAKAMAN Paus Fransiskus digelar di Vatikan, Sabtu (26/4). Sri Paus dimakamkan sederhana di Basilika Santa Maria Maggiore, Roma. Lokasi makam tersebut dipilih sendiri oleh Paus Fransiskus.
KARDINAL Vincent Nichols dari Inggris mengenang Paus Fransiskus sebagai Paus yang penuh sukacita dan penuh harapan yang berakar kuat dengan Tuhan.
UPACARA pemakaman Paus Fransiskus yang dihadiri ratusan ribu orang dan disaksikan di seluruh dunia dinilai menjadi tanda cinta umat Katolik kepada Sang Paus.
Paus Fransiskus menjadi Paus pertama dalam lebih dari 100 tahun yang dimakamkan di luar Vatikan. Peti mati Paus Fransiskus baru saja dibawa masuk ke dalam Gereja Santa Maria Maggiore di Roma
Popemobile memungkinkan Paus untuk bertemu langsung dengan umatnya dengan aman, meskipun berada di tengah kerumunan besar.
Italia menyatakan dukungan atas usulan Presiden Donald Trump yang menyebut Vatikan dapat menjadi mediator dalam gencatan senjata Ukraina - Rusia.
TERPILIHNYA Paus Leo XIV membawa sukacita dan kebanggaan mendalam bagi rakyat Peru, negara yang merasa telah menjadi bagian penting dalam perjalanan hidup pemimpin baru Gereja Katolik itu.
MENTERI Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, hadir dalam pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan.
Paus Leo XIV, paus pertama asal Amerika Serikat, resmi dilantik dalam Misa Khusus di Vatikan pada 18 Mei.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengutus Komisaris Utama (Komut) PT. Asabri, Fary Djemy Francis untuk menghadiri pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan pada Minggu (18/5).
Robert Prevost terpilih menjadi paus ke-267 dalam konklaf yang baru saja berakhir dengan nama Paus Leo XIV.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved