Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan Israel menyatakan pasukan akan tetap berada di zona keamanan, yang mereka bentuk dengan menguasai sebagian besar wilayah Gaza, bahkan setelah perang berakhir.
Israel Katz mengatakan zona tersebut akan menjadi "penyangga" untuk melindungi komunitas Israel "baik dalam situasi sementara maupun permanen". Ia menyebut "puluhan persen" wilayah Palestina telah ditambahkan sejak serangan Israel kembali dilanjutkan tiga minggu lalu.
Ia juga menyatakan Israel akan melanjutkan blokade bantuan kemanusiaan selama enam minggu untuk menekan Hamas agar membebaskan sandera, meskipun PBB memperingatkan hal ini dapat menimbulkan konsekuensi yang "menghancurkan".
Pada Rabu, organisasi Médecins Sans Frontières (MSF) menjadi lembaga internasional terbaru yang menyuarakan keprihatinan atas dampak kampanye Israel, menyebut Gaza "berubah menjadi kuburan massal bagi warga Palestina dan mereka yang mencoba memberikan bantuan".
“Kami menyaksikan secara langsung kehancuran dan pengusiran paksa terhadap seluruh penduduk Gaza,” kata Amande Bazerolle, koordinator darurat MSF di Gaza.
Kementerian Kesehatan Gaza yang dikelola Hamas melaporkan lebih dari 1.650 orang telah tewas sejak perang dilanjutkan kembali pada 18 Maret.
Pejabat rumah sakit mengatakan sedikitnya 24 warga Palestina tewas akibat serangan Israel di seluruh Gaza pada Rabu. Sebagian besar korban dilaporkan berada di Kota Gaza, di wilayah utara.
Di antara korban terdapat 10 anggota keluarga Hassouna, sebagian besar anak-anak dan perempuan. Salah satunya adalah Fatema Hassouna – seorang penulis dan fotografer muda.
PBB menyatakan 69% wilayah Gaza saat ini berada di bawah perintah evakuasi militer aktif dari Israel, berada dalam zona larangan yang membentang di sepanjang perbatasan dengan Israel dan Mesir serta lembah Wadi Gaza di selatan Kota Gaza. Sekitar 500.000 orang dilaporkan kembali mengungsi atau terusir tanpa tempat aman untuk dituju.
Pasukan Pertahanan Israel (IDF) menyatakan menewaskan “ratusan teroris” dalam serangan udara, sementara pasukan darat memasuki sejumlah wilayah di utara dan selatan Gaza. IDF juga membentuk koridor baru yang memisahkan Kota Rafah di selatan dari Khan Younis, dan menyatakan 30% wilayah Gaza sebagai "zona keamanan operasional".
Pada Rabu, Israel Katz menegaskan kebijakan Israel adalah “mengupayakan terlebih dahulu pembebasan semua sandera” yang masih ditahan di Gaza, dan membangun “jembatan untuk mengalahkan Hamas di masa depan”.
“Tidak seperti sebelumnya, IDF tidak akan meninggalkan wilayah yang telah dibersihkan dan dikuasai,” katanya.
“IDF akan tetap berada di zona keamanan sebagai penyangga antara musuh dan komunitas [Israel], dalam situasi sementara atau permanen di Gaza – sebagaimana di Lebanon dan Suriah.”
Hamas bersikeras pasukan Israel harus mundur dari Gaza dalam gencatan senjata permanen. Forum Keluarga Sandera dan Orang Hilang di Israel, yang mewakili banyak kerabat sandera, menyebut rencana Katz sebagai "ilusi".
Sejumlah tentara cadangan dan veteran militer Israel belakangan menandatangani surat terbuka yang meminta agar pembebasan sandera diprioritaskan daripada pertempuran melawan Hamas.
Katz juga menegaskan Israel akan mempertahankan blokade terhadap Gaza – yang telah menutup akses makanan, obat-obatan, dan pasokan lainnya sejak 2 Maret. “Kebijakan Israel jelas: tidak ada bantuan kemanusiaan yang akan masuk ke Gaza, dan pemblokiran bantuan ini adalah salah satu tuas tekanan utama agar Hamas tidak menggunakannya sebagai alat terhadap penduduk,” katanya.
Lembaga-lembaga PBB dengan tegas menolak klaim pemerintah Israel tidak ada kekurangan bantuan di Gaza karena 25.000 truk bantuan masuk selama gencatan senjata, dan menyatakan bahwa blokade ini bisa melanggar hukum kemanusiaan internasional.
Mitra kemanusiaan PBB mengatakan tenda tidak lagi tersedia untuk didistribusikan dan terdapat peningkatan malnutrisi akut, dengan jumlah anak-anak yang menerima makanan tambahan menurun lebih dari dua pertiga selama Maret.
Dalam pernyataannya, MSF menyebut bahwa respons kemanusiaan "sangat terbebani oleh situasi keamanan dan kekurangan pasokan yang kritis, sehingga masyarakat memiliki sedikit atau bahkan tidak ada akses ke layanan medis".
MSF mengatakan dua staf mereka telah tewas dalam dua minggu terakhir, dan menyebut pembunuhan terhadap 15 pekerja darurat oleh pasukan Israel bulan lalu sebagai “contoh nyata dari kurangnya kepedulian total pasukan Israel terhadap perlindungan pekerja kemanusiaan dan medis”.
Mereka juga menyatakan kekurangan obat untuk manajemen nyeri, penyakit kronis, antibiotik, dan material bedah penting. (BBC/Z-2)
Presiden Prancis Emmanuel Macron resmi menolak undangan Donald Trump untuk bergabung dalam Dewan Perdamaian Gaza. Apa alasan di baliknya?
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu keberatan terhadap susunan panel penasihat Gaza yang baru dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menunjuk mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair untuk memegang peran penting dalam penataan Gaza pascaperang.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Rencana Trump tentang Gaza menyerukan tata kelola internasional sementara atas wilayah kantong Palestina dan pembentukan dewan perdamaian yang diketuai oleh dirinya.
Paus Leo XIV menyoroti memburuknya krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dalam pidato Natalnya dan menegaskan solusi dua negara sebagai jalan damai Palestina-srael.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Presiden AS Donald Trump resmi membentuk 'Board of Peace' sebagai bagian dari rencana perdamaian Gaza.
SEKITAR selusin warga Palestina menerima undangan resmi pada Selasa (13/1) untuk bertugas di komite teknokrat yang akan mengelola urusan sehari-hari Jalur Gaza menggantikan Hamas.
DOKUMEN resmi yang bocor mengungkapkan bahwa UEA berencana menggunakan pangkalan militernya untuk memperkuat Negara Israel dalam perjuangannya melawan Hamas di Palestina.
ISRAEL mencatat emigrasi bersih sebanyak 144.270 orang selama tiga tahun pemerintahan Benjamin Netanyahu saat ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved