Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIT artileri Rusia hampir sepenuhnya bergantung pada amunisi yang dipasok oleh Korea Utara untuk menyokong serangan mereka di sepanjang garis depan Ukraina, Reuters melaporkan, Selasa (15/4).
Laporan tersebut mengutip dokumen militer Rusia dan penelitian sumber terbuka.
Menurut data satelit yang dianalisis oleh Open Source Center (OSC) yang berbasis di Inggris, antara September 2023 dan Maret 2025, empat kapal berbendera Rusia melakukan 64 perjalanan mengangkut hampir 16.000 kontainer dari Korea Utara ke pelabuhan Rusia. OSC memperkirakan pengiriman tersebut mencakup antara 4 juta dan 6 juta peluru artileri.
Sebagai perbandingan, Rusia diyakini telah memproduksi tidak lebih dari 2,3 juta peluru artileri di dalam negeri pada 2024, menurut pejabat Ukraina dan Barat.
Kremlin membantah pengiriman senjata dari Korea Utara pada Oktober 2023, dengan mengeklaim tidak ada bukti dari aktivitas tersebut.
Namun, setidaknya enam laporan unit artileri Rusia yang ditinjau oleh Reuters mendokumentasikan penggunaan antara 50% dan 100% amunisi Korea Utara di Ukraina baru-baru ini tahun ini. Tiga laporan unit lainnya tidak menyebutkan amunisi Korea Utara.
Analis pertahanan dari Rochan Consulting yang berbasis di Polandia, Konrad Muzyka, mengatakan pasokan Korea Utara memungkinkan Rusia untuk mempertahankan laju operasi militernya mulai akhir 2023.
"Tanpa bantuan dari DPRK (Korea Utara), serangan tentara Rusia terhadap posisi pertahanan Ukraina akan berkurang setengahnya," badan intelijen militer Ukraina, GUR, mengatakan kepada Reuters.
"Tanpa dukungan Ketua Kim Jong Un, Presiden Vladimir Putin tidak akan benar-benar dapat melanjutkan perangnya di Ukraina," tambah Hugh Griffiths, mantan koordinator panel PBB yang memantau sanksi Korea Utara. (Moscow Times/B-3)
Pemimpin Korut Kim Jong-un memecat Wakil Perdana Menteri Yang Sung-ho secara langsung karena dinilai tidak bertanggung jawab dalam proyek modernisasi pabrik mesin.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung mengusulkan pembekuan program nuklir Korea Utara dengan imbalan kompensasi, sekaligus meminta Tiongkok menjadi mediator.
Kim Jong-un pantau uji rudal hipersonik 1.000km di Laut Timur. Aksi ini respons atas krisis global & penguatan nuklir Pyongyang hadapi ancaman AS serta sekutu.
Korea Utara menyebut tindakan Washington tersebut sebagai bentuk pelanggaran mencolok terhadap hukum internasional dan bukti nyata dari kebijakan hegemoni yang biadab.
Kim Jong-un meninjau industri pertahanan Korea Utara dan memerintahkan perluasan produksi rudal serta peluru kendali menjelang Kongres Partai tahun depan.
PERLOMBAAN senjata antara Korea Utara dan Korea Selatan kian mendalam ke bawah laut. Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un mengunjungi pabrik kapal selam nuklir, Kamis (25/12).
Hari ke-1425 perang Rusia-Ukraina: Korban jiwa jatuh di Kharkiv & Kherson. Negosiasi keamanan digelar di Miami, sementara isu Greenland picu keretakan AS-Eropa yang untungkan posisi Rusia.
Ukraina umumkan status darurat sektor energi akibat serangan rudal Rusia di tengah musim dingin ekstrem. Presiden Zelensky bentuk satgas khusus 24 jam.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Presiden AS Donald Trump menggelar pertemuan krusial dengan Volodymyr Zelensky di Florida. Trump menyebut kesepakatan damai kini lebih dekat dari sebelumnya.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menilai Rusia tidak menunjukkan itikad untuk mengakhiri perang yang telah berlangsung hampir tiga tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved