Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Kanada, Mark Carney, mengatakan hubungan lama Kanada dengan Amerika Serikat, yang "berdasarkan integrasi ekonomi yang semakin dalam serta kerja sama keamanan dan militer yang erat, telah berakhir."
Berbicara kepada wartawan di Ottawa setelah rapat kabinet, Carney menyatakan warga Kanada harus "secara fundamental membayangkan ulang ekonomi kita" dalam menghadapi tarif yang diberlakukan oleh Presiden AS Donald Trump. Ia menegaskan Kanada akan merespons dengan tarif balasan yang akan memberikan "dampak maksimal" terhadap AS.
Trump mengumumkan akan mengenakan pajak sebesar 25% terhadap kendaraan impor dan suku cadangnya, dengan menyatakan, "Ini bersifat permanen."
Carney, pemimpin Partai Liberal, menyebut Perjanjian Produk Otomotif Kanada-AS yang ditandatangani tahun 1965 sebagai kesepakatan terpenting dalam hidupnya. "Itu sudah berakhir dengan adanya tarif ini," ujarnya dalam bahasa Prancis.
Ia melanjutkan bahwa industri otomotif Kanada masih dapat bertahan meskipun menghadapi tarif dari AS, asalkan pemerintah dan dunia usaha bekerja sama untuk "membayangkan ulang" serta "memodernisasi" sektor tersebut.
Carney menekankan bahwa Kanada perlu membangun ekonomi yang bisa dikendalikan oleh rakyatnya sendiri, termasuk meninjau kembali hubungan dagang dengan mitra lain.
Ia menambahkan masih belum bisa dipastikan apakah Kanada dapat mempertahankan hubungan dagang yang kuat dengan AS ke depannya. Carney mengubah rencana kampanyenya menjelang pemilu bulan depan untuk menghadapi dampak kebijakan tarif impor terbaru.
AS telah lebih dulu memberlakukan tarif 25% secara luas terhadap barang-barang Kanada, termasuk bea masuk 25% untuk semua impor aluminium dan baja. Kanada hingga saat ini telah membalas dengan tarif sebesar C$60 miliar (US$42 miliar) terhadap barang-barang AS.
Tarif baru untuk mobil akan mulai berlaku pada 2 April, dengan pajak bagi bisnis yang mengimpor kendaraan mulai diberlakukan sehari setelahnya, menurut Gedung Putih. Pajak terhadap suku cadang dijadwalkan berlaku pada Mei atau lebih lama lagi.
Pada Kamis pagi, Trump memperingatkan Kanada dan Uni Eropa agar tidak bersatu melawan AS dalam perang dagang. "Jika Uni Eropa bekerja sama dengan Kanada untuk merugikan ekonomi AS, maka tarif dalam skala besar, jauh lebih besar dari yang direncanakan saat ini, akan diberlakukan terhadap keduanya," tulisnya di platform Truth Social.
Carney mengadakan pertemuan dengan para menterinya di Ottawa pada Kamis pagi untuk "membahas opsi perdagangan." Awalnya, ia dijadwalkan berkampanye di Quebec.
Dalam konferensi pers, ia mengungkapkan bahwa Presiden Trump menghubunginya tadi malam untuk menjadwalkan panggilan telepon, yang akan berlangsung dalam "satu atau dua hari ke depan."
Jika percakapan ini terjadi, maka ini akan menjadi panggilan pertama antara keduanya.
Pemimpin Partai Konservatif, Pierre Poilievre, yang merupakan oposisi utama, menyebut tarif tersebut "tidak berdasar dan tidak beralasan."
Sementara itu, Partai Demokrat Baru (NDP), partai kiri yang sebelumnya mendukung pemerintahan minoritas Liberal di bawah mantan Perdana Menteri Justin Trudeau, juga mengubah rencana kampanyenya pada Kamis.
Jagmeet Singh, pemimpin NDP, menghabiskan hari itu bertemu dengan para pemimpin serikat pekerja dan buruh otomotif di Windsor, Ontario, pusat manufaktur otomotif yang terletak di seberang Detroit, Michigan.
Ia menyebut tarif AS sebagai "pengkhianatan" terhadap sekutu dekat, dengan menegaskan bahwa "Donald Trump telah memulai perang dagang ilegal dengan Kanada" tanpa alasan yang jelas.
Ia juga berpendapat setiap perusahaan otomotif yang memindahkan operasinya keluar dari Kanada akibat tarif ini seharusnya dilarang menjual mobil di negara tersebut.
AS mengimpor sekitar delapan juta mobil tahun lalu, yang mencakup perdagangan senilai sekitar US$240 miliar dan hampir setengah dari total penjualan kendaraan.
Awal bulan ini, setelah terpilih sebagai pemimpin Partai Liberal dan sebelum dilantik sebagai perdana menteri, Carney memberikan pidato kemenangan di mana ia mengkritik Presiden AS. "Seseorang yang menyembah Donald Trump akan berlutut di hadapannya, bukan berdiri melawannya," ujarnya, sambil menyerang saingan utamanya, Poilievre.
Meksiko adalah pemasok mobil terbesar ke AS, diikuti oleh Korea Selatan, Jepang, Kanada, dan Jerman.
Presiden Meksiko, Claudia Sheinbaum, dalam konferensi pers pada Kamis pagi, menolak mengomentari langsung tarif otomotif baru tersebut. Namun, ia menegaskan pemerintahnya akan "selalu membela Meksiko" serta berupaya menjaga penciptaan lapangan kerja dan melindungi perusahaan-perusahaan Meksiko yang terdampak pajak impor.
Ia menyatakan Meksiko akan memberikan "respons menyeluruh" terhadap tarif pemerintahan Trump pada 3 April, sehari setelah sebagian besar kebijakan tarif tersebut mulai berlaku.
Sheinbaum berulang kali menekankan bahwa banyak perusahaan otomotif AS memiliki operasi di Meksiko dan Kanada, yang terikat dalam perjanjian perdagangan bebas Amerika Utara (USMCA) yang dirundingkan oleh Trump sendiri selama masa jabatan pertamanya di Gedung Putih.
"Tentu saja, seharusnya tidak ada tarif," katanya pada Kamis. "Itulah esensi dari perjanjian perdagangan bebas." (BBC/Z-2)
Perdana Menteri Kanada Mark Carney meminta G7 melepas cadangan minyak strategis untuk meredam lonjakan harga akibat perang Iran dan penutupan Selat Hormuz.
PM Mark Carney mengunjungi kota Tumbler Ridge pasca penembakan maut yang menewaskan 8 orang. Simak pesan solidaritas nasional dan kesaksian haru keluarga korban.
Penembakan massal mengguncang Tumbler Ridge, British Columbia. Sembilan orang tewas, termasuk siswa dan guru.
PM Kanada Mark Carney membantah klaim Gedung Putih bahwa dirinya menarik kembali kritik terhadap Trump. Simak polemik tarif 100% dan perdagangan dengan Tiongkok.
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Donald Trump menyerang PM Kanada Mark Carney di Davos, menyebut Kanada hidup dari "pemberian" AS.
Hanya beberapa hari setelah pelantikan Presiden Donald Trump pada Januari 2025, serangkaian insiden kecelakaan pesawat fatal mengguncang kepercayaan publik terhadap sistem
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump melontarkan tudingan keras kepada Presiden Israel Isaac Herzog terkait janji pengampunan bagi Benjamin Netanyahu yang disebut tidak pernah ditepati.
PASAR saham dunia rontok pada Senin (23/3) sementara harga minyak melonjak tajam setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan para pemimpin Iran saling lempar ancaman.
Perdana Menteri Keir Starmer dan Donald Trump bahas krisis Selat Hormuz. Harga minyak melonjak ke US$106 per barel akibat blokade Iran.
Krisis energi hebat melanda Kuba. 10 juta orang tanpa listrik, demonstrasi pecah di Havana hingga pembakaran markas partai di tengah tekanan blokade AS.
Presiden Donald Trump instruksikan agen ICE bantu pengamanan di bandara AS mulai Senin. Langkah ini menuai kritik tajam dari serikat pekerja TSA dan Demokrat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved